当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

浙江省绍兴市市场监管局着力开展学校食堂食品安全风险隐患排查工作

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  为贯彻落实国务院食品安全办全国校园食品安全工作电视电话会议精神,绍兴市市场监管局按照“坚守底线、突出重点、强化排查、引导规范”的理念,积极开展学校食品安全风险隐患排查,严防严管严控学校食品安全风险

  一是树立底线思维,精细组织部署。该局牢固树立风险意识,坚持底线思维,精心组织部署开展专项检查和隐患排查,做好校园食品安全工作。今年春季开学期,组织开展了学校食堂及周边餐饮单位食品安全年专项检查;“成都七中”事件曝光次日,又专门针对食品安全管理相对薄弱的民办幼儿园,组织开展了突击检查;全国校园食品安全工作电视电话会议后,联合教育部门制定工作方案,结合工作实际,对学校食品安全风险隐患排查工作进行再强调、再部署、再落实,明确工作要求,确保尽责到位、检查到位。

  二是凝聚部门合力,强化隐患排查。加强与教育行政部门的协作,对所有学校供餐情况进行全面摸排,掌握各类学校供餐形式、供应餐次、就餐人数和名称、地址等基本信息,做到底数清、情况明、数字准。共有1173家学校食堂,其中自行经营的1086家、承包或委托经营的87家。针对自行供餐的学校、学生集体用餐配送的学校,分别明确学校食品安全自查重点,组织学校开展查,对自查中 发现的食品安全隐患和问题,立即采取整改措施。结合工作实际,坚持问题导向,查漏补缺,扎实开展风险隐患排查,加强监督抽检,特别将3年发生过食物中毒事件、食品安全投诉、前期检查隐患、日常管理松懈的学校食堂,以及学生集体用餐配送单位列为重点对象进行检查。共检查学校食堂1173家,存在问题学校92家,监督抽检336批次。

  三是强化督查调研,筑牢思想防线。对各区、县(市)开展工作督导抽查,了解工作开展情况,推动工作落实,共抽查了12家学校食堂,编发问题通报1期,督促落实问题整改19条。餐饮分管领导专门带领相关业务处室负责人,走访调研了浙江浙农茂阳农产品配送公司、浙江伊贤食品有限公司和绍兴一禾餐饮管理有限公司等学校集体用餐配送和食材配送企业,听取企业食品安全主体责任落实情况,并深入到现场,了解流程布局,检查操作过程,督促监管部门、学校主体牢固树立食品安全“四个最严”意识,增强责任意识、忧患意识,认真落实监管责任和主体责任,做好该做的事、站好该站的岗、尽好改尽的责,筑牢思想防线,守住安全底线。

  四是强化培训宣传,加强政策引导。依托餐饮智慧监管信息平台,与教育部门联合组织开展全市学校食品安全管理员(学校分管校长、总务主任、安监科科长、食品安全管理员、食堂管理人员)和从业人员(45周岁以下)网上学习食品安全知识培训测试,共1653人次参加。认真贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》,推进集中用餐陪餐制度落实,3月28日央视中文国际频道对绍兴学校(幼儿园)“配餐制”进行了报道“点赞”。3月14日,组织多所学校的数十名学生家长,深入学校后厨和学生用餐配送中心,“零距离”了解学生加工制作过程及供餐情况。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: