当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

河北:健全新型监管机制优化市场和营商环境

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  实施意见从完善全省随机抽查工作平台建设、随机抽查事项清单管理、随机抽查检查对象名录库和执法检查人员名录库、抽查检查实施机制以及科学制定年度抽查计划、加大抽查检查结果公示运用力度、提高随机抽查的靶向性、严密防控风险隐患等八个方面,提出了具体工作任务和责任分工,确保国务院部署的各项工作任务落到实处、取得实效。

  实施意见一是对优化升级省级抽查监管工作平台,规范抽查计划编制、名单抽取匹配、结果公示归集等抽查检查程序,以及市场监管领域相关部门的抽查平台与全省统一的抽查工作平台对接等提出具体要求,以满足部门联合随机抽查需求,实现监管信息互联互通。二是对检查对象名录库组成要素的一致性,以及对应部门职责建立相应的检查对象名录分库和执法检查人员名录分库等提出具体要求,为部门联合抽查的常态化奠定坚实基础。三是对各级制定年度抽查计划的工作程序、计划组成要素、完成时限等进一步作了规范。四是落实国家提出的将随机抽查事项分为“一般检查事项”和“重点检查事项”,并设定不同的抽查比例和检查频次等制度设计,以实现随机抽查与现有的专项检查、重点监管、全覆盖监管等方式的有机统一。

  实施意见从加大协调推进力度、厘清责任边界、加强宣传培训等三个方面明确了具体保障措施。其中,“厘清责任边界”方面,在压实监管责任,对不作为、乱作为严格依法依规问责追责的同时,有效保护基层执法人员担当作为、履职尽责的积极性,为“双随机、一公开”监管的全面推行提供制度保障。(记者马彦铭)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: