当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

全年查处2.1万起 浙江打击侵权假冒绝不手软

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  假冒伪劣产品严重侵害消费者的利益,严重干扰市场公平竞争秩序,中国政府高度重视保护知识产权和打击制售假冒伪劣商品工作。6月12日,2019年全国打击侵权假冒工作电视电话会议召开。记者从浙江分会场获悉,过去一年,我国打击侵权假冒取得重要成果,全国行政执法部门共破获各类侵权假冒伪劣犯罪案件2.1万余起,抓获犯罪嫌疑人3.4万余名,检察机关准逮捕涉及侵犯知识产权和生产、销售伪劣商品犯罪案件9877件17263人,提起公诉16476件29319人。2018年及2019年一季度,全国法院审结各类知识产权案件38万余件。

  浙江是市场大省、民营经济大省,同时也是网络经济大省,打击侵权假冒工作情况复杂、任务严峻。近年来,浙江省市场监管部门对知识产权保护的行政执法和司法保护力度不断加强。2018年,在全国打击侵权假冒工作领导小组统一部署下,浙江省打击侵权假冒工作领导小组各成员单位和相关部门相继开展了“百日执法”、“红盾网剑”、“云剑行动”、“护航行动”、“雷霆行动”、“剑网2018”等一系列专项行动,成果显著。截至2018年12月底,全省行政机关共立案侵权假冒案件24045起,办结案件22959起,涉案金额7636万元,移送司法机关92起,捣毁制假售假窝点201个。公安机关破获案件714起,涉案金额49434万元,抓获犯罪嫌疑人1700人。检察机关审查起诉案件1205起2218人,批捕案件505起832人。法院受理案件1224起,审结案件1219起,判决人数2193人。

  今年3月22日,浙江省市场监督管理局召开新闻发布会,宣布从3月起至7月,浙江省将在全省范围内开展“亮剑2019”打击假冒伪劣综合执法行动。此次专项行动将围绕美丽乡村建设、区域支柱产业发展、保障百姓食品安全、工程领域产品质量安全、净化电子商务发展环境、社会消费热点问题、认证认可检验检测市场公平竞争环境等重点领域开展。

  此外,生产不符合国家强制性标准或明示标准的产品;列入强制性CCC认证目录的产品未经认证擅自出厂、销售、进口,伪造、冒用、买卖CCC证书;认证证书撤销或暂停期间,不符合认证要求的产品继续出厂、销售、进口等违法行为;药品、医疗、医疗器械、保健食品、房地产等重点商品以及服务领域的违法广告等也都在重点打击之列。

  “目前,社会各界对侵权假冒行为危害性的认识还不到位,少数消费者还存在知假买假的现象。”会上,全国打击侵权假冒工作领导小组负责人指出,打击侵权假冒,保护知识产权,人民群众关心,市场主体关切,国际社会关注,是维护公平竞争市场秩序,营造一流营商环境,保护和激励创新创业,促进经济社会持续健康的发展的重要措施。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: