当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

安徽省泗县市场监管局打“组合拳”保“舌尖上”的安全

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  一段时间以来,与文明创建相向而行的食品安全监管工作陆续亮相,泗县市场监管局打“组合拳”保群众“舌尖上”的安全、让群众吃的更放心的初衷也一度获百姓赞誉。

  “你点我检”实验室开放活动让食品安全知识入脑入心

  抽检什么食品,由消费者来决定。将快检设备搬到乡镇政府大门口或集贸市场、群众“点餐”、检验人员现场处理样品、配比试剂、现场检测农业残留、瘦肉精、重金属含量等项目、二十分钟出结果……近日,一场群众送蔬菜、肉类或卤制品、市场监管专业技术人员现场免费快速检验的场景在泗县频繁上演,“你点我检”实验室公众开放活动拉开序幕。

  这样的活动日前在泗县市场监管局各基层所同步展开.作为实验室开放活动的一部分,它承载着快速检测、向公众宣传食品安全知识和为公众提供免费服务的任务。主要来自农民自集贸市场、超市、卤菜店等场所购买来的猪肉、鸡腿、青菜、西红柿、卤菜汤等卤制品和农副产品是否存在农药残留、重金属污染、瘦肉精、甲醛、亚硝酸盐、吊白块等成分成为本次活动中的需要检验的重点内容。

  免费的服务、新颖的方式、公众关注的检验项目吸引了众多群众前来围观,也为该局向公众宣传食品安全常识提供了契机。活动中,各基层所所长带队、检验人员和工作人员一起上阵,通过发宣传单、宣传小册子、设咨询台、为群众答疑解惑、挂条幅、现场演示出结果、现场宣传讲解食品安全知识等形式,下活食品安全知识宣传这盘棋,让群众感受到实实在在的优质服务,学到不曾了解的食品安全知识。不少围观的农民表示,拿着买来的青菜免费检验一下有没有农药残留,现场出结果,他们放心了,也受教育了,将把宣传资料和现场学到的食品安全知识带回去,和家人一起分享,以后种蔬菜不喷洒农药了,他们要发展绿色田园和庭院经济。

  据不完全统计,自7月1日以来,在“你点我检”活动中,大杨、丁湖、草沟、屏山等9个基层所已经为当地的80批次食用农产品提供了免费检验,设置了15个咨询台,发放宣传资料2000余份,解答群众咨询120多人次,墩集所检验人员还在群众的带领下来到周边超市和卤菜店,进行现场抽样备样,为1个批次猪肝、3个批次的卤汤进行了一次“体检”,而将实验室搬到集贸市场、闹事区宣传食品安全常识、演示快检过程产生的宣传和社会效益更不可估量。

  专项整治为食品贴上安全“标签”

  民以食为天。拥有着姣好口感的猪肉成为高温季节下的肉制品监管重点。一段时间以来,该局通过制定方案、股室、直属机构、基层所联动等形式,入零售经营户、肉食店、商超和餐饮单位,对全县范围的猪肉市场开展全方位排查,通过专项整治、检查有无“两证两章”(“两证”指《动物产品检疫合格证明》《肉品品质检验合格证明》,“两章”指《动物产品检疫合格印章》《肉品品质检验合格验讫印章》)、有无来源不明、无法提供检测合格报告的生猪产品等形式,为猪肉及制品贴上安全标签。

  此外,结合正在进行的省级文明城市创建工作,该局组织开展了餐饮专项整治行动,通过对环境卫生高标准严要求、索票索证、证照情况检查、张贴“光盘行动”文明就餐提示语、“节俭养德”温馨提示、创城宣传提示牌、鼓励沿街商铺LED显示屏滚动播放文明创建公益广告、泗县市民公约、宣传社会主义核心价值观等形式,将餐饮整治的工作标准再提升,布天罗地网除问题和食品安全隐患,为美丽乡村、宜居县城再添文明元素。草沟、大路口等基层所还走进面制品企业或店铺、馒头店等场所查环境卫生、宣创城知识。综合执法局等直属机构进面粉厂、走纯净水生产车间、成品库、实验室、小作坊等场所,开展专项执法检查行动,对食品安全隐患坚持“露头就打”,将问题消除在源头和萌芽状态,织密一张安全网,为食品贴上安全“标签”。

  保健食品“五进”专项科普宣传活动深种理性消费理念。

  以“科学认知保健食品明白理性放心消费”为主题、旨在提高公众对保健食品的科学认知能力、自我防护能力引导公众合理选择、科学食用保健食品的保健食品“五进”(进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”)专项科普宣传活动随着《泗县市场监督管理局保健食品“五进”专项科普宣传活动方案》的落地实施于7月2日拉开帷幕。率先走进草沟万客隆超市开展科普宣传“进商超”的草沟市场监管所将快检设备搬到了该超市和人员流动密集场所,通过快检蔬菜、散发宣传单、现场宣传等形式,向广大群众广泛宣传“保健食品不能代替药品”、保健食品和普通食品、药品的区别,向公众宣传保健食品基本概念、功能声称、适用人群、标签标识等基本常识和广告管理等相关法律法规。有的基层所还在活动中向公众宣传常见欺诈套路及防范指南,引导公众理性消费理念,增强消费者自主防范意识,守护群众“舌尖上”的安全。

  据悉,此宣传活动时间为自2019年5月至12月,将历时8个月,老年人是宣传的主要群体,活动效果将纳入2019年度食品安全监管工作综合考核,各基层所将重点组织做好直接面向消费者的集中宣传,而县局每季度至少举办1次。

  根据《泗县市场监督管理局保健食品“五进”专项科普宣传活动方案》,各基层所每两月至少举办1次“五进”专项科普宣传活动,其中1次集中宣传活动应于2019年食品安全宣传周期间开展。日前,各基层所已经结合食品安全周宣传咨询活动开展或启动相关的科普宣传活动,营造浓厚的舆论氛围,守护着群众“舌尖”上的安全,“五进”活动正如火如荼。(通讯员于晓蕾)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: