当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

福建宁德净化重点市场环境 打击侵权假冒行为

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  为保障消费者和商标权利人合法权益,营造安全放心的市场消费环境和法治化营商环境,日前,市市场监管部门对净化重点市场环境工作进行部署,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为。

  根据部署,市场监管部门将结合日常巡查工作,着重对商家主体资格、商品质量、进销台帐、不合格商品退市及商家履行商品责任制度落实情况进行检查;畅通举报、申诉渠道,积极从消费纠纷中挖掘案件线索,查处违法行为;建立完善经营主体诚信档案和“黑名单”制度,将应当公示的企业信息归集到全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统(福建),统一向社会公示;增强部门间统筹协作,实现部门间的信息互联共享机制,形成“一处违法、处处受限”的联合惩戒效应。

  此外,还将严格审查商品供货商资质,索取相关证明资料,严格查验商品质量,认真落实质量管理规定,建立质量管理第一责任人制度;建立健全商品进货台帐,完善台账数据库,保存相关凭证,实行分类归档及备档备查;建立和完善消费纠纷处理承诺、商品及服务信息公示等各项制度,发挥积极作用,切实把保障消费者合法权益行动落到实处。

  “今年,市将红星美凯龙全球家居生活MALL(宁德商场)作为本地区净化重点市场,在商场设立12315消费维权服务点,受理消费者投诉,调解消费纠纷,宣传消费者权益保护法律法规,提供消费咨询服务。同时,我们部门还将督促商场经营户签订信用承诺书,承诺严把商品质量关,杜绝“三无”、低劣商品流入市场,不欺诈消费者,坚决维护消费者权益,为消费者提供优质放心的产品质量安全环境。”市市场监管局相关负责人说。记者 张文奎 通讯员 陈星

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: