当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 地方动态

广东省汕头市严厉打击食品安全领域违法违规行为

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  广东省汕头市整治食品安全问题联合行动开展以来,汕头市市场监管局和汕头市公安局等部门紧紧围绕无证无照经营、非法添加、经营不合格肉类、制售假冒伪劣食品、网络订餐等重点问题,排查线索,拔树搜根,严厉打击食品安全领域违法违规行为。

  一是坚持高位推动。汕头市市场监管局专门召开全市市场监管部门执法稽查工作会议,研判当前食品领域的突出问题和行业痼疾,明确执法办案方向。

  二是强化线索排查。结合中秋、国庆期间市场安全风险排查,聚焦人民群众共同关切、严重侵害群众利益的重点环节和重点问题,开展地毯式排查,共排查和整改食品领域风险隐患78个。

  三是发挥利剑作用。市场监管部门保持“利剑高悬、发现即查、露头即打、依法严惩”的严打态势,突出重点打击,坚持严查重处。今年7月16日以来市场监管部门共立案查处食品安全案件97宗,其中查处未取得许可从事食品生产经营案件6宗,查处超范围超限量使用食品添加剂案件5宗,查处食品中添加非食用物质案件12宗;查处网络订餐经营违法行为案件10宗。公安部门共立案查处食品安全案件25宗,刑事拘留30人,逮捕8人。

  四是加强联合执法。汕头市公安、汕头市场监管部门联合印发《打击食品药品违法犯罪专项行动方案》,加强信息共享,形成打击合力。在国庆节前,汕头市市场监管局与汕头市公安局组成联合检查组,组织对市区的水产品市场和农贸市场联合开展节前食品安全执法检查。

  五是做好两法衔接。召开部门联席会议就食品安全案件涉及的刑法罪名的犯罪构成及移送标准进行深入探讨,进一步明确食品安全违法犯罪行为的追诉标准,及时移送涉刑案件。整治联合行动开展以来,汕头市市场监管部门移送公安机关立案侦查食品案件15宗,有力震慑了违法犯罪分子。为规范审理危害食品安全案件的裁判尺度,汕头市中级法院8月13日召开工作座谈会,进一步明确危害食品安全刑事案件的量刑标准。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: