当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 工作简报

积极作为 勇于创新 海南省全面协调推进“双打”工作

    信息来源:          
【字体: 】          版权与免责声明

  近年来,海南省双打办紧紧围绕打击侵权假冒工作中心、服务大局,紧扣主题、把握主线,结合自身实际,突出整治重点,抓好平台衔接,强化信息公开,工作取得新的进展。

  一、领导高度重视。在今年全省“双打”工作电视电话会议上,省领导小组组长、省政府李国梁副省长强调“海南是最大的特区,是改革的前沿,别的省可以做的,我们就能做,别的省没做过的,我们也可以大胆地尝试,做错了我们可以及时纠正,因为我们的出发点是为了做好工作,我们的目的是净化市场秩序,我们的初心是一切为民”。省领导小组副组长、省商务厅新任厅长也非常重视“双打”工作,多次亲临双打办指导,并作出“我的责任就是解决领导小组办公室解决不了的问题,有困难找我”的指示,增强了“双打”工作的动力。在对全厅岗位调整时,专门设置2个工作人员岗位,明确了岗位工作职责。厅党组提出只要是有效的工作需求,在工作经费保障上无上限。在全省商务工作会议上,首次专门安排了“双打”工作突出的市县作经验交流发言,市县促动很大,重视程度明显增强,有的市县“双打”工作经费翻了几番。

  二、加强沟通协调。“双打办”主要职能就是协调各成员单位根据职责分工推进重点工作,“等、靠、要”是难以推进工作向前发展的。为了加强沟通便于协调,省“双打办”先后建立了“海南两法交流(QQ)群”、“海南打击侵权假冒工作(微信)群”。每月通过走访、会议、电话、微信群与各成员单位联络员沟通互动。每两个月召开一次成员单位联络员工作会议,不定期召开领导小组成员会议,通过交流了解情况、掌握工作动态,提高协调沟通的实效。通过5年的磨合,“双打办”与各方面沟通已经十分顺畅,有效地推进了重点工作的落实。

  三、搞好督导考核。为推动省“双打”工作再上新台阶,主要采取了以下措施。一是加强监督检查。省政府每年都将“双打”列入重点工作,“双打办”协助省政府督查室每季度针对重点工作到有关成员单位和各市县进行督查,每次督查都进行通报,促进工作的落实。省级未督查的市县,由市县双打办组织督查,并将情况上报省“双打办”。督查做到不走过场、不蜻蜓点水、不做老好人。带着问题去督,对发现的问题,敢于碰硬,通报问题不掩饰、不避讳,各级政府对“双打”工作的重视程度明显提高。二是加强绩效考核。经过“双打办”的努力,海南省已将打击侵权假冒工作列入省社会治安综合治理绩效考评的重点内容,2015年已对全省18个市县进行了年度工作绩效考核,今年也将年度重点专项整治工作、行政处罚案件信息公开工作、省信息共享平台运行情况、工作信息报送情况以及制度建设情况列为考核的十项重点内容。增大案件信息公开、案件信息录入等考核分数的权重。对考核标准进行量化,减少弹性考核评分。三是加强信息通报。对省领导小组部署的重点工作和任务,督促各部门和市县加紧落实,对工作不积极、不主动、不得力的部门和市县,省双打办以通报形式进行批评教育。反馈考核成绩时,扣分点明确到具体责任单位。省双打办还及时跟进各项工作进展,并向领导小组报告。

  四、推进平台应用。两法平台的衔接工作是“双打”工作的一项重点。在平台建设之初,“双打办”就认识到不能只建成纯粹的信息共享平台,而是需建成与日常工作相结合的信息共享工作平台。“双打办”对平台系统使用过程中遇到的新情况新问题认真面对,及时沟通,共同解决。省检察院、高级人民法院、公安厅多次主动与“双打办”沟通,提出建议和意见,并结合各市县提出的意见和建议,对平台系统进行了二十多次的修改完善。一是强力推进信息录入和开展系统对接。两年来,通过不断结合工作实际和各单位、各市县的需求,解决了动态信息报送、执法数据报表报送、案件信息录入审核、案件信息公开等问题。建立督查通报和考核机制,推进信息录入。截至10月底,平台共录入工作动态信息2477条,行政处罚案件4254件,移送案件62件,典型案例75件。二是抓好平台与行政执法部门对接工作。9月初组织省检察院、食药监局、工商局等部门,到江西和安徽进行调研,与兄弟省份进行工作交流,学习工作经验。调研后立即组织省食药监部门与两法平台“全口径”衔接。省食药监局与两法平台已实现信息共享,避免了重复建设、资源浪费。力争两年内完成工商、质监、烟草3个主要部门的对接试点工作,解决案件信息一案多录的问题。三是探索移送案件网上办理试点。案件移送所需材料统一扫描后,从平台流转,原件由出具单位保存,法院庭审时根据需要提供原件,有助于提高移送的实效性,降低重复劳动,减少资源浪费。目前市县检察院对移送公安的材料,已不需要纸质材料备份报送。四是行政处罚案件信息公开融入两法平台。为了更好地落实案件信息公开,去年开始主要利用两法衔接平台、政府门户网站和省内主要报纸进行行政处罚案件信息公开。在两法平台首页开设了“侵权假冒案件数据库”,增加了案件信息公开的渠道,加大了各行政执法部门主动公开案件信息的监督力度。截至10月底,平台公开案件信息3829件,公开率达到90%以上,案件信息公开得到了较好的落实。对于查处的重大案件及“黑窝点”等情况,第一时间在省内主流媒体进行公布,使广大民众及时了解相关信息,保障民众知情权。

  五、凝聚工作合力。海南省“双打办”重点在以下方面下功夫:一是当好参谋助手。通过深入调查研究,及时发现突出问题,向省领导小组提出开展专项整治、加强长效机制建设的政策措施建议,高效地完成领导小组交办的事项。二是当好协调纽带。对成员单位遇到的困难和问题,积极主动地想办法协调解决。上半年省工商局在查处一起侵犯注册商标的案件中,遇到了现场蹲守、证据固定等方面困难,需要公安等部门的配合,提请“双打办”出面协调,“双打办”第一时间协调省公安厅,并向全省公安部门下达协查任务,提前介入案件调查。为了确保案件查处效果,省工商局以“海南商标广告群”为平台,通过微信平台统一调动全系统市场监管执法力量,同步出击,速战速决。10分钟完成了全系统的“呼叫响应”;30分钟内完成确定办案人员、执法车辆及取证、查封办案工具等前期工作;10分钟内所有执法人员进驻涉嫌销售侵犯“宗申”注册商标电动三轮车的场所。不到1小时,全省共查处涉嫌销售侵犯“宗申”注册商标的电动三轮车车辆81辆、半成品车辆81辆、零配件物品5468件,总价值合计近78万元。三是提高能力素质。“双打办”利用每季度督查的契机,一对一地对全省18个市县双打办进行传帮带,并组织了操作使用、信息报送、执法规范、两法衔接等内容的培训。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

分享到: