当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 工作简报

山西省大力开展成品油市场专项整治

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  山西省“双打办”充分发挥统筹协调作用,从2016年7月份开始,在全省范围内开展为期四个月的成品油市场专项整治,严厉打击“土炼油”和“黑加油站、黑加油点、黑加油车”,取得阶段性成效。

  一、领导重视,周密部署

  2016年7月7日,南方周末刊发《山西怪象:遍地都是“土炼油”》文章后,省委书记骆惠宁、省长李小鹏、副省长王一新分别作出重要批示,要求省“双打办”牵头,会同工商、环保、经信等部门摸底调查,弄清情况,依法处置。省“双打办”迅速行动,发挥牵头作用,组织省环保、商务、公安、工商、质监、经信、法制、宣传等8个部门组成工作组,并随即召开打击“土炼油”会议,安排部署工作。省环境保护厅、商务厅、工商局、质监局加强本领域监管,省公安厅、经信委、法制办、委宣传部予以配合。各部门在依法履职的同时加强配合,做好行政执法与刑事司法的有效衔接,形成合力,切实对违法犯罪活动形成震慑。

  二、摸清情况,依法处置

  此次专项整治中,重点对媒体曝光的4市(吕梁市、晋中市、运城市、太原市)8县(吕梁的交城县、汾阳市、文水县,晋中的祁县、平遥县,运城的稷山县,太原的尖草坪区、小店区)进行了摸底排查,共排查出违法生产加工经营“土炼油”企业和个体户47家。其中,违法生产加工经营企业14家,违法生产加工经营个体户20家,收集废机油个体户13家;共责令企业停产整改14家(吕梁市12家、晋中市2家),取缔清理个体户33家(吕梁市1家、晋中市16家、运城市3家、太原市13家),立案查处企业3家、个体户1家(均属吕梁市),刑事拘留3人。先后查处黑加油站(点)536处、黑加油车107辆,查封不达标油品2900余吨、加油设备270余件,共处罚金100余万元,行政拘留71人,移送公安机关立案8件。一系列整治举措取得积极成果,有效遏制了规模性、重复性、链条化制售假劣成品油的违法行为,进一步促进了省内成品油市场规范经营、健康发展。

  三、全面督查,防止反弹

  打击“土炼油”专项整治期间,成立了4个督查组,分别由省质监局、环境保护厅、商务厅、工商局等相关工作负责同志担任组长,每组4-5人,于8月2日至4日,对吕梁市、晋中市、运城市、太原市进行了督查。督查组按照《打击“土炼油”工作督查方案》要求,深入基层,深入一线,深入农村,采取听汇报、查资料、看现场、随机抽查、座谈了解等方式,对各市的整治情况进行了全面督查,督查结束后及时向当地政府反馈督查结果和意见,做到发现问题、解决问题。其中,赴吕梁市的督查组现场发现并查处了文水县南庄村的一处黑加油站点,当地政府立即对该站点进行了查封取缔,当场查封1辆运输劣质柴油、载重为38.18吨的油罐车和2个大油罐及1台加油机,对该站老板以涉嫌非法储存危险物质罪予以拘留,油罐车及柴油予以查扣。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: