当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 工作简报

健全机制 凝聚合力 河南省多措并举推进打击侵权假冒工作

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  2016年,按照全国打击侵权假冒工作领导小组工作部署,河南结合本省实际,组织开展了40多次专项整治,查办侵权假冒违法犯罪案件7000余件、起诉1000余人、生效判决近1600人,震慑了违法犯罪分子,有效遏制了侵权假冒蔓延势头,维护了消费者和生产者的合法权益,改善了营商环境。

  一、抓机构,建机制,层层落实责任

  2014年,在人员编制只减不增的硬约束下,河南省积极争取,参照国家打击侵权假冒工作机构建制,在全国率先单列常设了打击侵权假冒工作领导小组办公室,专职专责承担省领导小组日常工作,定岗定编定员,工作经费列入财政预算,有效解决了职责不明、人员不专、力量不足等问题。省市县三级均成立了领导小组和办公室,鹤壁市、平顶山市单列常设了领导小组办公室。省领导小组办公室建立健全了例会、督查、统计、通报、协调等一系列工作制度,每年年初报请省政府印发打击侵权假冒工作方案,召开省领导小组全体成员会议、打击侵权假冒工作电视电话会议,明确工作重点和任务分工,层层落实责任、传导工作压力,每季度召开联络员会议,讲评部署任务;每月与重点部门沟通工作进展情况,协调解决问题;每周了解情况,收集案件线索。全省统一领导、各地政府负责、部门依法监管、各方联合行动的工作格局已经形成,为打击侵权假冒专项整治工作提供了坚实的组织保障。

  二、抓协调,聚合力,推动执法协作

  河南省打击侵权假冒工作始终坚持全省“一盘棋”的原则,省“双打办”重点加强对专项整治活动的统筹协调、指导和督查督办,每一项专项整治活动都明确牵头部门,相关职能部门按照分工各负其责、密切配合、协同作战,形成了既有统一领导、又有分工负责的工作格局,增强了整治工作的合力,促进了一些复杂问题的妥善解决。在互联网领域侵权假冒行为治理行动中,报请省政府办公厅印发了实施方案, 细化编印了23个部门、63项行动计划,逐项明确任务,落实责任,按时间节点推进。针对豫北、豫东等地制售假冒安钢钢材、损害安阳钢铁集团利益问题,牵头组织协调宣传、国资、公安、工商、质监等部门开展了打击制售假冒安钢钢材违法犯罪行为专项行动,迅速打掉了制假售假团伙。在开展专项整治的同时,积极探索跨区域、跨部门执法协作,推动公安、农业、工商、质监、供销、监察等部门建立了农资打假协作制度,推动出入境检验检疫局、郑州海关建立了关检合作机制,推动濮阳市、焦作市建立了晋冀鲁豫四省部分省辖市执法协作机制。

  三、抓平台,促规范,推进两法衔接

  河南省把行政执法与刑事司法衔接作为打击侵权假冒工作的重要抓手,省市两级投入财政资金1500余万元,建成覆盖各市县的两法衔接信息共享平台,与国家总平台互联互通,安阳、新乡、漯河3市设立了两法衔接办公室。2016年,全省累计公开侵权假冒行政处罚信息10860条,全省检察机关从两法衔接信息平台发现监督线索240件、256人。省“双打办”采取5项措施,着力提升平台应用水平。一是完善功能。根据全省信息共享平台的建设情况和国家对信息共享平台的要求,制定了信息平台建设标准,科学整合设置平台功能,使信息平台具备信息共享、网上移送、实时监督、统计分析等功能模块,对信息平台的建设标准进行统一要求,增强信息平台的时效性、实用性。二是互联互通。省“双打办”联合省检察院、省级信息平台技术服务单位,针对每个地区的实际情况制定互联互通方案,对平台软件进行完善。目前,17个省直行政执法机关、18个省辖市市级平台已接入省级平台。三是规范运行。会同省直19个部门制定了信息平台使用管理暂行规定,对平台运行管理、信息录入、案件办理、移交等进行了规范。四是加强培训。连续三年举办培训班,提高公检法及行政执法部门的平台操作、信息录入、统计分析能力。五是加强考核。自2014年起,将平台互联互通、信息录入、运用情况纳入绩效考核。

  四、抓督导,查大案,形成有力震慑

  河南省始终把强化督导检查,查处大案要案作为打击侵权假冒工作的重要举措,近几年,省“双打办”分别牵头组织公安、工信、监察、工商、质监、农业、法院、检察、供销、烟草以及地方政府等部门查办了漯河市制售假冒卷烟、南阳市唐河县制售伪劣肥料等一系列社会影响较大的案件。同时,每年召开两次以上新闻发布会,通报重大案件查处情况,及时在省主要媒体曝光典型案例,形成高压震慑态势,营造工作氛围。自2014年起,河南省把打击侵权假冒工作绩效考核结果纳入各级政府社会管理综合治理考核内容,每年末组织督查考核,考核结果发文通报全省,对存在问题限期整改,有力地推动了工作落实。

  五、抓重点,促整治,解决突出问题

  河南省“双打办”每年将事关国民经济健康发展、人民群众反映强烈的突出问题列入重点整治内容,报请省政府印发专项整治行动计划。一是配合全省大气污染防治攻坚战,牵头组织公安、环保、国土、住建、工商、安监等部门开展了成品油市场专项整治,查封违法违规加油站8700余家,罚没油品1519吨,收缴加油机980台,处理涉案人员2849人,刑事拘留491人,有效堵住了劣质油品流通渠道。二是牵头组织公安、海关、工商、邮政、烟草等部门,开展了为期2个月的打击涉烟违法犯罪专项行动和“百日攻坚”行动,抓获犯罪嫌疑人112名,打掉制售假烟犯罪团伙7个,捣毁制假售假窝点42个,涉案价值9300余万元,得到公安部等国家部委的嘉奖。三是每年开展农资市场专项整治活动,省政府建立了农资打假联席会议制度,在春耕、夏收、秋播等重要农时季节,组织开展集中整治,净化农资市场环境,为河南粮食连年丰收奠定了坚实的基础。同时指导各市、各部门结合实际,组织开展专项整治活动,解决了一批群众反映强烈的热点、难点问题,市场秩序明显好转。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: