当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 工作简报

精心筹划部署 严厉打击侵权假冒——各地多措并举构筑元旦、春节安全放心消费市场

    信息来源:          
【字体: 】          版权与免责声明

  为维护节日市场秩序、营造安全放心消费环境,2017年元旦、春节前后,各地各部门大力加强节日市场防范监管,严厉打击侵权假冒违法行为,有效保障节日消费健康、安全,取得积极成效。

  一、各级高度重视,周密筹划部署

  针对“双节”节庆时间长、消费种类多、人员流动大实际情况,各地市场监管部门强化监管、持续发力,大力打造生活和消费“安全防线”。成立专项工作小组。普遍成立专门机构,制定详细工作方案,统筹安排假日期间食品安全保障、假冒伪劣打击工作。江苏、安徽、广东等省成立打假专项行动领导小组,梳理确定本地区、本领域食品安全隐患和监管薄弱环节,召开动员部署会,层层分解任务,细化责任要求,形成大事大抓态势。组建联合执法队伍。贵州、云南等省市在有关部门和地区组建联合执法队伍,不定期到辖区一线调查走访、督导执法,现场查处侵权假冒违法违规行为,起到很好震慑作用。针对“独流镇制售假冒品牌调料问题”,天津市相关部门连出重拳,18名犯罪嫌疑人被抓获,主犯全部落网,调料造假得到有效遏制。四川省食品药品监管部门组成检查组深入眉山食品生产企业、农贸市场、药品流通企业,对节假日消费量大、群众关注度高、安全风险大的重点区域、重点品种进行抽查,督促经营者落实安全管理制度、守住安全底线,确保不发生问题。发布警示信息。河南、甘肃等省市利用广播、电视和报刊发布消费预警,通过新媒体第一时间向大众推送购物须知、消费提醒等温馨“小贴士”,全面提高大家防假识伪意识。安徽、浙江等省依托大数据平台汇总分析“两节”打假相关数据,动态发布消费警示,引导民众理性消费、安全消费。

  二、突出重点领域,加大执法监管

  聚焦重点区域、场所、商品,集中开展打击制售假冒伪劣违法行为,全面净化节日市场消费环境。一是严格食品药品监管。海南省海口市、河北省石家庄市等地加大春节期间食品药品市场监管,对共性现象、顽疾问题和行业“潜规则”,进行监督检查和专项治理。上海市宝山区对宝乐汇、星月广场等5个商业综合体内10家中型以上餐饮单位和2家集体用餐配送单位开展“立体式”巡查,对原料采购、进货查验、生食海产品加工、餐饮具清洗消毒等重点环节进行重点检查,提出整改措施。北京市东城区对辖区内商场超市以及王府井大街、南锣鼓巷大街、簋街等重点地区进行密集检查,期间出动执法人员722人次,监督检查食品药品企业445家次,纠正违法违规行为9起,有效增加了餐饮安全系数。云南、辽宁开展“年夜饭”专项督查,严防群体性食物中毒事件发生。1月19日,湖北省食品药品监督管理局在省危险废物处置中心举行2016年打假查劣无害化销毁活动,现场销毁2016年度查处的部分假冒伪劣食品药品9万余件,货值约3000万元,产生积极反响。二是加强网上销售监管。各地普遍强化网络市场监管,对网上订餐、线上销售等进行严格查验。北京市延庆区食药监局对辖区网络经营食品主体开展专项检查,对违规单位给予行政处罚,同时约见第三方网络平台负责人,针对存在的问题要求开展自查整改。上海、福建等省市工商部门强化线上线下商品质量一体化查验,以大型购物网站、第三方交易平台、团购网站等为重点,加强家用电器、服装鞋帽、日用品等节日期间重点商品信息监测,严厉查处一批网络市场虚假宣传、不正当竞争、商标侵权、违法广告、销售假冒伪劣商品、侵犯消费者合法权益等违法行为,有效净化了网络销售空间。三是大力做好消费维权。各地加大《消费者权益保护法》宣传,畅通举报投诉渠道,切实维护消费者权益。安徽省工商局春节期间共受理投诉举报近200件,及时进行处理反馈,有效化解了社会矛盾纠纷。北京市海淀区海淀工商分局执法人员根据举报,对中国农业大学一家超市进行了突击检查,当场查扣侵犯“飘柔”“潘婷”“舒肤佳”“海飞丝”“佳洁士”等注册商标专用权的洗发露、沐浴露、牙刷共计500余件,维护了消费者权益。安徽省合肥市工商局根据耐克体育(中国)有限公司举报,对位于淮河路步行街的两家“Nike”折扣店涉嫌销售侵权假冒行为进行了查处,共查获侵权鞋子120双,案值近9万元。

  三、注重协调联动,形成同频合力

  各地各部门密切协调,加强合作,在整体联动中形成监管合力。上下联动。国家质检、食药监、工商等部门全面筹划部署,加强与各省市对接指导。质检总局抽查了江西、湖北、湖南等6省300家企业生产的烟花爆竹,农业部、食药监总局等部门带队深入省区市开展督察指导,一线指挥推动工作落实。各省区市相关部门积极行动,及时反馈报送行业打假动态,在密切配合、无缝对接中实现整体联动。部门协同。北京市丰台区“双打办”联合区工商、公安、食药监、质监等相关执法部门人员对恒泰广场、物美超市恒泰店销售的节令商品、旅游纪念品、服装、鞋帽、箱包、日用百货、食品、生鲜等商品及餐饮店、电影院进行现场检查。湖北省烟草专卖管理部门与公安、工商、交通等部门协同作战,以卷烟零售市场监管、运输环节查堵和打假破网为重点扎实开展集中整治行动,有效保障了春节期间卷烟市场秩序稳定。政企合作。阿里巴巴、京东等公司注重同当地政府监管部门合作,及时通报大数据监测信息,加大假冒伪劣商品监测下架力度。安徽省黄山市工商部门加强与古井贡、口子窖及宝洁日化(安徽省商行)等企业联系,对酒类和日化用品市场进场检验,截至2月10日,通过政企联手查获侵权假冒案件14件,案值近40万元,有效维护了消费安全。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

分享到: