当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 工作简报

厦门海关多措并举开展打击侵权假冒工作

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  厦门市海关自2010年以来,深入开展了一系列打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,取得明显成效。截至目前,共查办侵权案件3130件,查扣各类侵权货物约3395.81万件,案值达1.14亿元。

  一、注重专项整治,保持打击侵权高压态势

  一是厦门海关自2015年6月起在关区持续深入开展“清风”行动和互联网侵权商品跨境运输和邮递渠道专项执法,重点针对出口非洲、阿拉伯国家、拉美地区和“一带一路”沿线国家和地区的重点侵权商品进行专项布控打击。2017年以来,共查扣侵权货物82批次,案值2841.1万元,同比增长2.5倍和15.5倍。其中4月份查获的出口侵权香烟案件,共查扣涉及万宝路、玉溪、双喜等知名品牌假烟总计1447.14万支,货值约人民币2100万元,是厦门海关近年来查获的最大案值侵权案件。二是开展了两期“中美海关知识产权联合执法行动”。行动期间加强对输美商品的监控,成功查获多起输美侵权案件,对侵权违法活动形成威慑。三是以今年9月份金砖国家领导人厦门会晤为契机,与厦门自贸委联合开展知识产权“金砖行动”。对输往印度、南非、巴西、俄罗斯国家的商品开展重点专项打击,截至目前已成功查获5起输往金砖国家的侵权案件,查扣侵权货物1.57万双,案值约43万元,为金砖峰会营造良好氛围。

  二、加强风险分析,提升打击侵权的精准度

  一是加强部门配合,形成布控回路。完善关区风险联系配合办法,明确关区侵权布控流程和布控处置反馈机制,确保布控时效。二是加强分析提炼,提升风险参数效能。定期召开分析会,梳理关区查获侵权案件,对侵权多发商品、企业、航线提出布控建议,并及时将专项行动的重点转化为布控建议,做到有的放矢。2016年厦门海关在连续查获2起某公司出口侵权运动鞋后,通过对案件开展定向风险分析,提炼风险申报要素,锁定高风险航线追加布控,再次查获5起该公司出口侵权货物。三是拓宽侵权线索来源。加强与权利人和业界的交流合作,联合开展品牌和行业侵权风险趋势分析,鼓励权利人自主开展侵权调查和举报,并在厦门海关门户网站公布举报方式,鼓励群众提供线索,对有准确举报信息的货物实施百分百查验。仅2017年春节期间,厦门海关在专项行动中查办的20起案件中,有9起是根据权利人提供的线索布控查获,查获率达45%。

  三、开展协同创新,净化自贸片区营商环境

  一是加强执法协作。与工商、法院、公安、检察院、仲裁委和厦门自贸委签订《关于建立中国(福建)自由贸易试验区厦门片区知识产权保护协作机制的意见》,通过联席会议、信息交流、执法互助、案例研讨等方式,建立厦门自贸片区多方协作的打击侵权假冒机制,形成保护知识产权合力。二是推行外贸订单知识产权状况快速鉴别机制。依托厦门自贸片区快速维权中心平台,通过微信、传真、热线电话等方式,及时为区内进出口企业有效筛除知识产权问题订单,提前预判知识产权风险,避免企业承担不必要的侵权违法损失,加快合法货物通关速度。三是关注新兴业态,积极与厦门自贸委开展厦门自贸片区知识产权保护协同创新,探索合作建设厦门自贸片区知识产权综合执法协作调度中心、海关知识产权保护展示中心、新业态侵权态势研判中心、知识产权诚信评价体系等机制及制度,提升自贸片区内知识产权保护水平,创造厦门自贸片区良好营商环境。

  四、加大宣传培训力度,营造保护知识产权良好氛围

  一是加强侵权行政处罚与海关企业信用管理工作的对接,使侵权企业认识到“一处失信,处处受限”,进一步引导企业守法经营,自觉抵制侵权假冒商品。二是深化与行业协会及出口重点企业的合作,合力打假,引导行业形成自律意识。自2011年至今,与品保委、福州海关连续举办7届福建省内知识产权海关保护执法交流会,有效推动福建省内知识产权执法统一性,遏制侵权假冒违法活动的跨关区流动。三是举办面向自主品牌企业知识产权宣讲会,为自主品牌企业提供个性化指导,培育优势自主品牌,助推中国企业走出去。四是通过送法上企业,送法进校园,现场以案说法,组织侵权货物集中销毁活动,联系新闻媒体广泛报道以及充分运用12360海关热线、微信、微博微视频等新媒体全方位创新开展知识产权宣传,展现海关打击侵权假冒绝不手软的态度和决心。今年知识产权宣传周期间,厦门海关制作推出一部知识产权保护微电影《道高一丈》,作为海关系统“4.26”知识产权宣传周重要宣传内容。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: