当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 工作简报

全国多地开展农资打假专项行动有成效

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  吉林、河南、安徽、贵州紧抓春耕前重要农时,加强农村和城乡结合部农资市场监管执法,严厉打击制售假劣农资违法犯罪,净化农村市场环境。

  吉林省追踪溯源,运用信息化手段加强农村市场监管

  吉林省年初召开全省农资市场打假监管工作会议,部署有关部门联合开展农资打假和监管专项行动,各地农业综合执法机构和种子管理机构采取市场调查、入户倒查等方式进行摸底,对农药、肥料等农资产品质量监督进行抽查。截至4月末,全省出动农业执法监管人员共15587人次,检查农资生产经营业主9558户次,检查农资市场2346个次,查处案件74起,查获违法种子8486公斤,货值29.83万元。公安机关共破获制售假劣农资案件8起,抓获犯罪嫌疑人16人,涉案金额300余万元。一是严格生产源头治理。质监局以化肥等农资产品为重点,开展“进百村、入百户、抽百样”的免费检测活动,对全省70余家化肥生产企业进行走访、排查,发现不合格产品立即追查源头,依法查处,并要求企业签订产品质量承诺书,保证农资消费终端安全。农委开展农资产品质量抽检,以“双随机一公开”和重点专项检查相结合的方式,对全省农资生产经营市场进行抽样检测,对种子、农药、肥料样品抽检并对检测结果跟踪,发现问题立即处理,保障了备春耕农资产品的质量安全。二是强化流通渠道监督检查。省工商局严厉查处农资质量不合格、商标侵权、发布虚假违法广告、不按规定建立台账、利用网络销售假冒伪劣农资等违法行为。全省工商系统通过农资市场监管信息平台,运用大数据和信息化手段实现了农资商品可追溯监管,一季度全省工商系统录入平台数据12123条,同比增长10.13%。通过电话督导、书面督办、情况调度、在网上工作群发布及反馈信息等形式核查工作进展。工商局、农委分别派出督导组直到基层、直奔现场,倒查直销配送入户、订单销售、合作社与生产经营企业对接销售的农资,对全省9个市(州),20个县(市、区)的农资打假百日行动进行督导检查。水利厅开展春季渔业“双打”及农资打假专项治理行动,帮助企业严格自检自控,把好源头关口。物价局统一组织全省范围内涉农价格和收费专项检查,建立工作责任制,加强对化肥、种子等农资产品流通环节价格的监督检查。

  豫皖两省“绿箭护农”保春耕,加强省际联合执法行动

  河南省沈丘县与安徽省界首市交界,多年来一直进行种子、农药、肥料等主要农资贸易往来。为深入推进农资打假专项治理行动,做好跨区域案件查办工作,加大对制售假劣农资违法犯罪行为的打击力度,沈丘县农牧局与界首市农委共同协商,在得到上级主管部门的支持后,联合在豫皖两县交界的三镇开展了农资打假省际联合执法行动。此次联合执法行动抽调两地精干农业执法人员,出动多辆执法车辆,检查两省交界的农资经营户,重点检查了种子、农药、肥料等农业生产资料,并着重对在两省交界处流动销售的农资“摊点”进行了检查。对检查中发现的问题责成农资经营户立即整改,当场查扣了违规农药,散装玉米种子。通过此次联合执法行动,净化了省际间农资市场,强化了省际联合执法的协调配合,提升了两地农业行政执法人员的办案能力,打击了经营假劣农资的行为,震慑了不法商贩的侥幸心理,使两省交界执法薄弱地的农资经营市场得到规范和整顿,切实维护了广大农民的合法权益。

  贵州省开展农资打假在行动暨放心农资下乡宣传活动

  贵州省抓住春季田间管理和春耕备耕的关键时节,在全省各市县开展了一系列以“打假护农保春耕,放心农资进乡村,质量兴农保安全,绿色农产品风行天下”的主题宣传活动,增强农民对使用农资产品的安全意识,提高农民识假辨假的能力,深化农资监管服务,引导农民理性购买、科学使用农资产品。遵义市农委科室、执法支队等16个职能部门以及区县执法部门组织安排,设置了种植业、养殖业、假劣农资识别、禁渔期宣传服务和土地承包经营政策咨询台,现场开展涉农政策宣传、教育、解答;农技专家对农业新技术、农资安全使用技术、农产品安全生产技术等宣传及假劣农资的识别指导;解答农民群众在农业生产、生活中的具体困难和问题;同时发放各类放心农资宣传资料,并赠送放心农资产品。宣传活动共发放《农业综合执法宣传手册》、农产品质量安全、辨识真假农资等各类宣传资料23287份,接受群众咨询4785人次。毕节市在活动现场也分别设立了法律和技术咨询台,从事农业方面的专业人员向农民群众讲解识假辨假知识、病虫害防治技术及购买放心农资的注意事项,发放《种子法》、《肥料登记管理办法》、禁限用农药名单及病虫害防治知识宣传挂图等各种宣传资料,展销各类合格农资产品,并免费发放杂交玉米种子。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: