当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 工作简报

全国打击侵权假冒工作电视电话会议地方发言摘要

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  编者按:4月11日,全国打击侵权假冒工作电视电话会议在京召开,汪洋副总理出席会议并作重要讲话。上海市人民政府、浙江省人民政府重点介绍了进出口环节、互联网领域打击侵权假冒情况。现将发言材料摘要如下。

  严把进出口领域质量关

  按照全国打击侵权假冒工作领导小组关于持续开展专项整治的工作部署,上海市在进出口领域侵权假冒整治方面取得积极进展。

  一、开展专项执法行动,严把出口商品质量关

  (一)持续开展“清风行动”

  根据部署,上海针对出口至拉美、“一带一路”沿线国家及地区的侵权假冒商品进行重点监管。2016年,查办案件29起,查获侵权产品41万件。实施工业产品装运前检验1249批,检出不合格产品200余批次,有效促进了出口产品质量提升,维护了中国制造的海外形象。

  (二)深化合作形成合力

  一是强化口岸与市场联动。2016年,对进口食品、化妆品等开展联合执法7次,严查各类质量安全违法案件94起,实现从口岸到市场执法的无缝对接。对出口商品专业市场和集散地加强摸排,依法取缔“黑作坊”和“黑窝点”17个,从源头摧毁制假售假链条。二是加强行政执法与刑事司法衔接。公安机关不断健全与行政执法部门的衔接机制,2016年开展联动执法40余次,移送案件线索30条,破案10余起,对违法犯罪分子形成了有力震慑。

  二、开展产品风险监测,服务跨境电商新业态

  (一)加强对跨境电商风险监测

  上海口岸跨境电商增长迅猛,去年备案企业同比增长约1倍,商品备案同比增长约4倍。2016年直邮模式受理申报217万批、保税模式受理911万批,邮寄进境的每月约30万件。严格落实跨境电商企业备案和相关产品登记制度,构建以风险管理为核心,以事前备案、事中监测、事后追溯为主线的质量安全监管模式,对不涉及检疫监管要求的商品实施全程非干扰式后台风险监测,有力打击了假冒伪劣商品,保障国内消费者合法权益。

  (二)对接“云桥”平台实施精准质控

  积极推进跨境电商“上海平台”与国家“云桥”认证认可信息平台对接,有效解决了认证质量信息不对称、消费者难以辨识等问题,借力“云桥”筛查,成功下架40万件未获CCC认证的违规儿童安全座椅,为实施精准质量管控提供了可靠保障,营造了安全放心的消费环境。

  三、深度参与跨境执法协作,开展国际合作交流

  (一)开展跨境联合执法行动

  围绕信息互通、专案研商、联动打击等,深化与境外执法机关协作,对跨境制假售假犯罪网络开展全程控制、联动收网、全链条打击。立案查处输美侵权产品178批次,查获侵权产品193万件,国际执法合作得到进一步深化,取得明显实效。

  (二)开展中欧海关知识产权联合风险分析

  通过侵权案件与侵权趋势分析,核定双方口岸之间重点侵权商品、侵权企业等风险信息,为实施重点监控、精准打击奠定基础。

  下一步,上海市将继续加强跨区域、跨部门、跨国境合作,始终保持打击侵权假冒的高压态势,为上海建设具有全球影响力的科创中心提供保障。

  推进区域联动 强化政企合作

  扎实做好互联网领域打击侵权假冒工作

  浙江省创新开展互联网领域打击侵权假冒“云剑”行动,探索线上线下互动、省内省外联动的打击新模式,有力净化了网络交易环境。

  一、主要做法及成效

  (一)机制共建,做好顶层设计。

  在全国打击侵权假冒工作领导小组办公室的指导协调下,长三角五省市建立了互联网领域打击侵权假冒联动机制,定期召开会议,分析形势,研究联动工作方案,做好涉案线索流转移交,保障了专项行动顺利开展。

  (二)情报共享,畅通信息渠道。

  相关部门开设案件协查绿色通道,加强信息对接,确保有关信息快速查询和证据快速调取。建立了违法犯罪线索报告制度,抽调专门人员定点派驻电商平台企业,实时、定向、准确掌握网上涉假动态信息。2016年,省内发现的402条重点案件线索中,90%以上涉及省际协作。浙江省借助阿里巴巴“打假地图”,向长三角其他省市推送案件线索88条。

  (三)要案共打,彰显治理决心。

  在区域联动打假领导机构的统一指挥下,五省市相关部门通过智能识别、大数据建模等技术手段,开展集群战役,联合查办大案要案,共破获侵权假冒犯罪案件149起,抓获犯罪嫌疑人219名,现场查获假货案值3.2亿元。公安、农业、海关等多部门联合侦破的“3·31”特大跨境生产、销售假冒农药案,现场缴获假冒农药25吨,查获假冒国际知名品牌商标标识200余万件,有效震慑了犯罪分子的嚣张气焰。

  (四)品牌共护,净化市场环境。

  专项行动期间,突出品牌保护,强化国际国内合作,共查处假冒知名品牌案件40余起,捣毁生产窝点33个、仓储窝点28个,涉案金额达8595万元,其中涉及“杜邦”、“先正达”等国际品牌。通过区域联合打假,净化了市场环境,助推了实体经济创新发展和经济转型升级。

  二、下一步工作思路

  下一步,浙江省将围绕“营造开放、规范、诚信、安全交易环境”的目标,继续推动区域联动、政企合作相关工作。

  一是推动“云剑行动”向“云剑联盟”拓展。联合长三角、泛珠三角各省市开展“2017-云剑联盟”专项行动,形成东南沿海地区互联网领域联合打假高压态势。

  二是推动“单一来源”向“多方提供”延伸。督促电子商务平台企业落实责任,加强信息沟通,鼓励第三方机构向执法部门提供涉假线索,提升打击效能。

  三是推动“专项行动”向“常态治理”转变。注重打扶结合,指导电子商务平台企业对相关企业开展帮扶,建立自主品牌,加快转型升级。强化制度建设,运用信用手段,加强互联网领域常态化综合治理。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: