当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 工作简报

全国打击侵权假冒工作电视电话会议部门发言摘要

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  编者按:4月11日,全国打击侵权假冒工作电视电话会议在京召开,汪洋副总理出席会议并作重要讲话。海关总署、工商总局重点介绍了深化知识产权保护国际合作、互联网领域侵权假冒整治情况。现将发言材料摘要如下。

  深化国际合作提升知识产权海关保护工作水平

  国际贸易中的侵权假冒一直是各国政府高度关注的问题,我国作为制造业和国际贸易大国,更成为关注的焦点。近年来,在各有关方面的共同努力下,涉及我国的跨境侵权情况有所改善,但仍呈多发高发态势,开展国际执法合作尤为重要。

  目前,我国海关初步形成分级有序、重点突出、务实互利的国际合作格局:一是与130多个国家和地区海关建立了合作机制,与美国、欧盟、俄罗斯、日本、韩国等海关签订了专门的知识产权执法合作备忘录。二是积极参与世界海关组织、世界知识产权组织、国际刑警组织、上海合作组织等多边框架下的知识产权事务。三是注重与业界沟通合作,与国际商标协会、全球反假冒组织等行业协会建立了合作机制,4000多家国际知名企业办理了知识产权保护海关备案。

  同时,我国海关积极推进执法合作。一是服务国家外交和外贸大局,将知识产权海关保护国际执法合作纳入中美战略与经济对话、中美商贸联委会、中欧领导人会晤、中俄总理定期会晤等机制。二是积极参与全球治理。在多边框架下研究制定知识产权保护国际规则,策划和推动打击侵权假冒联合执法行动,派遣专家代表世界海关组织执行全球项目,提升影响力和话语权。三是联合开展跨境执法。2016年与美国海关针对汽车配件、药品等重点商品,开展了两次联合行动;与俄罗斯海关针对跨境电子商务领域,开展了邮递快件渠道联合行动;部署多个口岸海关参与国际刑警组织、世界海关组织开展的区域性联合行动。四是推动对外宣传交流。建立与各国驻华使馆海关专员、知识产权专员的沟通机制,举办多种形式交流活动,借助有关国际论坛、新闻媒体加大宣传力度,彰显中国政府打击侵权假冒的决心和信心。

  通过积极、主动的对外合作,展示了我国海关良好的执法形象,获得了广泛的理解和尊重。全球反假冒联盟、国际刑警组织等先后向我国海关颁发“国际知识产权犯罪调查合作奖”、“全球反假冒最佳政府机构奖”,在华投资的跨国公司评价我国海关是“最有效率的知识产权执法机关”。

  下一步,海关总署将重点做好以下几方面工作:

  一是巩固现有合作机制,不断拓展合作领域。在深化与发达经济体海关合作的同时,着力推进与新兴市场国家海关的合作,加强对非洲、“一带一路”沿线国家海关的能力建设援助,持续开展“清风”行动。

  二是完善国际海关执法联动机制,强化综合治理。针对重点地区、重点商品、重点航线,联合有关国家海关开展专项行动,推进全程打击,形成执法合力,保持打击侵权高压态势。

  三是继续利用多边合作平台,参与知识产权全球治理。积极协调金砖国家、上合组织及其他发展中国家海关的立场,增强制定国际规则的话语权。

  四是更加主动服务和支持企业“走出去”。引导我国知识产权优势企业参与海关国际合作,推动企业进行海外市场布局,促进产业国际化发展。

  加强互联网领域侵权假冒整治

  营造公平竞争的网络市场环境

  近年来,工商总局将加强网络市场监管作为贯彻落实新发展理念、促进网络市场健康有序发展的重要抓手,推动线上线下一体化监管,多措并举加大互联网领域侵权假冒整治力度,努力营造公平竞争的网络市场环境,取得积极成效。

  一是推进网络市场监管规制建设,强化依法管网。参与《电子商务法》、《反不正当竞争法》等法律法规制修订,出台《互联网广告管理暂行办法》、《流通领域商品质量监督管理办法》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等规章。

  二是创新网络市场监管机制,增强监管合力。建立由工商总局牵头的网络市场监管部际联席会议制度,积极构建部门协同监管体系。在上海市长宁区、江苏省宿迁市开展“网络市场监管与服务示范区”创建工作,为全国网络市场监管与服务工作提供示范和借鉴。

  三是开展网络市场监管专项行动,加大执法力度。突出重点,依法打击网络商标侵权、销售假冒伪劣商品等违法行为,加大对网上销售仿冒高知名度商标、涉外商标商品的查处力度。专项行动期间,各地共检查网站网店191.8万个次,责令整改网站1.95万个次,查处违法案件1.34万件。今年一季度查处违法案件2330件。

  四是升级“以网管网”技术手段,推进监管信息化建设。全国网络商品交易平台监管服务系统于2016年7月上线运行。全国互联网广告监测中心一期初步建成并投入试运行。今年3月14日,全国12315互联网平台正式上线。

  五是推进线上线下一体化监管,强化协同治理。部署开展了针对十大电商平台的网络交易商品质量抽检,不合格商品检出率为34.6%,通过查处销售不合格商品等案件,促进网络交易商品质量提升。部署用3年左右时间,开展网络消费维权重点领域监管执法,有效遏制互联网领域侵权假冒行为。2016年“双十一”前,对15家大型网络经营企业进行行政指导,加强企业自治和规范管理。

  下一步,工商总局将按照全国打击侵权假冒工作领导小组工作部署,积极推进网络市场监管机制创新,提升依法管网、以网管网、信用管网和协同管网效能,营造良好的网络市场环境、促进网络经济持续健康发展。一是推进“依法管网”,继续完善网络市场监管法规体系,持续跟进参与《电子商务法》等法律法规制定工作。二是切实维护网络市场秩序,开展2017网络市场监管专项行动,继续重点打击网络侵权假冒、虚假宣传等违法行为。三是强化信用激励约束,推进信用管网,将查处侵权假冒行为的监督检查和行政处罚信息纳入国家企业信用信息公示系统,推动建立电子商务诚信体系,有效发挥失信惩戒机制在网络市场监管中的作用。四是创新和完善多功能的12315体系,形成电话与互联网并举的投诉、举报受理机制,深入开展网络消费维权重点领域监管执法。五是充分发挥网络市场监管部际联席会议制度作用,加强部门间信息共享和执法协同,消除监管盲区。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: