当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 工作简报

开拓创新 勇于实践 上海市浦东新区法院知识产权案件“三合一”审判成效明显

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  推进知识产权民事、刑事、行政案件审判“三合一”,是司法体制改革的一项重要任务,也是全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品重点工作。1996年以来,上海市浦东新区人民法院探索知识产权审判庭审理知识产权民事、行政和刑事案件的“三合一”审判机制,取得积极成效,开创了知识产权案件审判的新模式。

  一、主要做法

  (一)内部整合,大力完善审判工作机制。一是案件合一。1996年,该院探索将本院受理的知识产权民事、行政和刑事案件全部划归知识产权庭审理,率先实施知识产权民事、行政和刑事案件的知识产权“三合一”审判模式。2015年,该院扩大知识产权庭受理刑事案件的范围,除受理“侵犯知识产权罪”七个罪名外,新增与此类犯罪相关的“生产、销售伪劣商品罪”中的九个罪名和“扰乱市场秩序罪”中损害商业信誉等五个罪名。2016年,该院扩大知识产权庭受理行政案件的范围,除原先受理的知识产权行政诉讼外,新增与生产、销售伪劣商品等有关的行政诉讼。二是人员合一。通过培养、选调、选拔等模式,着力培育能同时胜任知识产权民事、行政和刑事审判工作的“三合一”法官队伍,加强法官专业化建设,提升知识产权庭审判水平。三是力量合一。注重知识产权庭与刑庭、行政庭的业务交流,会商制定《关于涉知识产权刑事案件审判工作的若干规定》、《关于涉知识产权行政案件审判工作的若干规定》等多项规范性文件,形成工作合力。

  (二)上下联动,推动“三合一”审判深入发展。一是在审判机制上联动。上海市高级人民法院于2014年在市三级法院全面推行“浦东模式”,实现了知识产权“三合一”审判机制的全覆盖。市三级法院知识产权庭加强联动,注重交流、相互借鉴、优势互补,促进“三合一”审判工作深入开展。二是在信息调研上联动。随着工作的推进,浦东新区法院认真总结知识产权“三合一”审判工作的经验,及时向上级法院反映审判实践中的问题并提出建议。市高院针对疑难问题组织研讨,制定业务指导意见,解决问题,推动工作开展。

  (三)外部协调,努力搭建沟通协作平台。一是建立联席会议协商机制。由浦东新区法院牵头,与区检察院、公安局、知识产权局等单位建立了联席会议制度,共同协商推动工作。重点加强对世博会、自贸区、迪士尼等项目的部署,研究相关工作机制和案件执法程序,总结推广工作经验,统一辖区相关案件的司法标准,保证刑事司法中各环节执法标准的统一。二是健全日常沟通交流机制。通过信息专刊、审判白皮书等形式向区政府、检察院和知识产权局等单位通报情况并提出改进举措,交流典型案例和调研报告,对复杂、疑难、新类型、影响大的案件在审判过程中提高关注度,发现问题及时沟通,提高同类案件的侦查、起诉和审判质量。

  二、取得的成效

  (一)裁判标准得到统一,审判质量不断提高。“三合一”审判机制不仅解决了以往刑事审判法官与行政审判法官在审理知识产权案件时知识产权专业知识不足的问题,也促进了法律适用的统一,在各类案件的权属认定、侵权行为性质判断、法律的理解适用等方面相互协同,确保裁判标准的统一。近年来,浦东新区法院多起案件入选《最高人民法院公报》和全国法院年度“十大知识产权案件”。

  (二)司法资源得到节约,审判效率不断提升。在“三合一”审判机制下,刑事或行政案件审理中查明的事实可以有效地作为提起民事赔偿诉讼的相关依据,减轻了民事诉讼中的举证负担,提升了案件的审理效率。同时,通过民事调解、刑事和解,实现刑事案件、民事赔偿一体化解决,促进了纠纷的一次性化解。2016年,该院知识产权庭法官人均结案数为426.68件,平均审理天数为38.05天。

  (三)规范作用逐步发挥,审判效果不断凸显。通过案件公正高效的审判,有效发挥了司法裁判对社会公众的法治宣传教育作用,形成了知识产权保护的良好氛围。同时,通过对依法判决改变指控罪名、撤销行政处罚等方式,有效规范了刑事司法和行政执法程序,进一步发挥了司法保护知识产权的主导作用。当事人对裁判的认可度也不断提升,2016年该院知识产权庭审理的案件的一审服判息诉率为94.39%。

  (四)人才培养成效良好,队伍水平不断提升。围绕知识产权审判实际工作需要具备的业务能力,定向培养法官,加强知识产权、刑事审判、行政审判专业能力的学习培训,法官专业视野不断拓展,法官队伍素质有效提升。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: