当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 工作简报

强化技术支撑 密切协作配合 四川省加强网络侵权假冒行为治理

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  今年以来,四川省改革完善网络监管方法,加强相关执法部门协作,着力构建互联网领域侵权假冒治理长效机制,取得积极成效。

  实施综合监管,构建分工协作“联合体”。省工商局积极搭建工商系统网络市场监管体系,注重强化跨区域、跨行业、跨领域网络监管,牵头建立公安厅、食品药品监管局、通信管理局、成都海关等11个部门组成的网络市场监管厅际联席会议制度。相关部门将执法数据发布在国家企业信用信息公示系统(四川)的“四川省政府部门信息共享及监管协作平台”上,实现监管信息的归集、交换和共享,密切部门协作,加强网络侵权假冒综合治理。

  强化资源监管,清除侵权假冒“恶空间”。省通信管理局完善违法违规网站和恶意程序(APP)查处机制,针对非法网站和侵权假冒等违法信息及时采取关闭或屏蔽措施。建立网站“黑名单”管理制度,并与全国其他省通信管理局密切协作,在全国范围内实施联动管理。今年以来,全省共关闭网站161个,其中仿冒网站2个,传播侵权盗版作品网站14个;列入“黑名单”管理网站67个;清理下架应用软件125款。清理未备案网站、IP地址和空壳数据,提升网站备案率和备案信息准确率,为互联网监管提供基础数据支撑。截至目前,共清理IP 地址18271个,清理未备案网站1007个,清理空壳数据21397个,建成IDC/ISP 信息安全管理系统,将全省基础电信企业及ISP增值电信企业的IDC机房出口流量纳入管理,实时准确掌握全省接入网站、IP 地址、域名等互联网基础资源,及时发现互联网违法信息及违法违规网站。

  突出信用监管,营造诚信经营“生态圈”。省工商局进一步强化技术手段和监管业务融合,促进全国网络交易平台监管系统本地化、“智慧工商”网络市场监管子系统深入化、四川市场主体涉网数据库丰富化,充分发挥数据分析、技术支撑、协同配合的作用。截至目前,掌握全国主要网络交易平台上的四川网店57万多家,建立自营网站网络经济户口4.3万户。强化对网络经营主体年度报告公示的网站、网店名称和网址等信息与网络经济户口数据的比对检查,对隐瞒真实情况、弄虚作假的网站依法进行查处。利用“智慧工商”一体化监管系统,网络监管数据与登记注册、案件办理、信用信息公示等功能形成的数据实现共享,加强信用监管。

  推进一体化监管,推出线上线下“组合拳”。省工商局等11个部门联合开展2017网络市场监管专项行动,强化对生产经营企业和网络交易平台的监督检查,依法依规处置互联网侵权假冒信息,加强风险监测和质量抽检,开展邮件、快件寄递渠道重点执法,建立健全侵权假冒商品生产、流通、销售全链条监管机制;开展网上四川本地品牌保护行动,加大对网上销售仿冒高知名度商标、涉外商标商品,网上滥用、冒用、伪造地理标志证明商标行为的查处力度,严厉打击侵犯老字号知识产权和制售假冒伪劣老字号产品的不法行为。省食品药品监管局完善互联网药品信息交易服务监管体系,坚持线上线下相结合,各市(州)局确定专人对持有互联网药品信息发布、交易行为证件的主体,开展每月不少于1次的网上检查和每年不少于2次的现场检查。省邮政管理局检查督促寄递企业严格落实实名收寄、收寄验视、过机安检三项制度,全面推进使用实名收寄信息系统,保证寄递物品的可追溯、可查询。

  探索协同监管,形成联动执法“一盘棋”。与长三角、泛珠三角十二省(区、市)联合开展“2017-云剑联盟”打击互联网侵权假冒专项行动。省领导小组办公室组织省公安厅、工商局、质监局、食品药品监管局、新闻出版广电局、成都海关与阿里巴巴集团有关人员交流,就涉假线索移送方式和程序,执法办案数据信息提供、依法有序开放监管信息资源、加大四川特色优势产业线上保护力度等问题进行了沟通。目前,已及时将专项行动联合指挥部移送的首批11条网络侵权假冒案件线索分送有关部门,并对案件线索核实查办、组织省内电商企业参与专项行动、营造宣传声势等方面提出明确要求。今年3月,泸州市工商局会同相关市工商部门突击查处了泸州某酒类销售有限公司利用互联网和加盟店进行线上线下侵犯“泸州老窖”商标专用权案,此案涉及天津、山东、陕西等7省(市)和泸州、绵阳、乐山等省内5市州,查扣涉嫌侵权酒3万余斤,涉嫌侵权品种30余类,案值300余万元。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: