当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 工作简报

吉林 河北 湖南 湖北多措并举强化食品药品监管

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  吉林、河北、湖南、湖北等省食品药品监管部门坚持问题导向,推进有关法律法规的制订,创新监管模式,加强重点产品的监督管理,严厉打击食品药品违法犯罪行为,有力地保障人民群众饮食用药安全。

  一、筹划部署,严查重处违法行为

  吉林省食药监局积极适应新时期、新形势下食品药品安全监管工作的需要,突出“抓监管保安全、抓服务促发展”的工作要求,坚持“源头严防、过程严管、风险严控、问题严查”,强化行刑衔接,有效发挥专项整治、有因检查、监督抽检、投诉举报等组合监管措施的作用。重点开展了食品、保健食品、药品、化妆品、医疗器械五大领域的风险隐患大排查,质量安全大抽检,非法添加、超范围超限量使用添加剂、制假售假、互联网违法犯罪案件的大稽查。截至4月末,全省共出动检查72545人次,检查101583家次,查办食品药品违法案件共878件,罚款金额387.59万元。

  二、试点先行,探索网格化监管模式

  河北省为切实解决基层监管力量严重不足的问题,率先探索推行网格化监管模式。在全省建立“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)食品药品安全网格化监管体系。同时,坚持试点先行,确定秦皇岛市海港区为城市区试点、衡水市饶阳县为县城试点、邢台市邢台县皇寺镇为乡镇网格试点,为全省各地推进网格化工作提供可借鉴、可复制的样板和标杆。目前,全省县、乡、村三级食药安全网格化监管体系基本实现全覆盖,做到定格、定人、定责,打通了食药安全监管“最后一公里”,切实做到了监管底数清、情况明,问题能发现、信息能反馈、事态能控制。

  三、推动立法,促进社会公众参与举报投诉

  湖南省张家界市人民政府为鼓励社会公众积极举报违法行为,及时发现、控制和消除安全隐患,严厉打击违法犯罪行为,自2017年6月1日起施行《张家界市食品药品违法行为举报奖励办法》。《办法》共14条,规定了举报奖励的适用范围、有关部门的各自职责、奖励范围、不予奖励范围、奖励原则、举报方式、奖励标准、奖励资金来源、奖金发放程序及工作纪律等,并明确了举报人故意捏造事实诬告他人或弄虚作假骗取奖励应承担的责任。《办法》的出台有效激励了广大民众提供有价值的违法行为线索,充分发挥了民众的监督作用,有力保障了食品药品安全。

  四、“互联网+食药监”,推动监管信息化建设

  湖北省宜昌市食药监局充分利用“智慧食药监系统”功能,创新监管模式,推出“互联网+食药监”惠民信息化建设,实现了“监管部门线下履行职责,社会民众线上享受服务”的目标。一是依托互联网为民众办实事。将《食品生产许可证》、《药品经营许可证》核发、变更、注销等许可清单事项,通过互联网开设相关功能,民众可以在网上直接申办,提高办事效率。二是依托互联网指导生产企业依法经营。依托“智慧食药监系统”,为每个食药生产经营者建立电子“健康经营档案”,对生产经营者进行网上普法、支持溯源、反馈监督等监管服务。同时,定期为生产经营者推送所属行业的监管法律及产品标准等信息,指导生产经营者依法经营,方便生产经营者履行进货查验、索证索票记录等义务,提醒食品生产经营者依法、规范生产经营。三是依托互联网对消费者进行宣传教育。将“智慧食药监系统”的“惠民平台”植入本市“市民鄂e家”,通过“食药安全”页面的相关栏目将食药监部门查获的典型案例和识辨真假的相关信息分享给民众,提高民众食品药品安全防护能力。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: