当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 工作简报

河南省积极推进跨部门跨区域执法协作 开创打击侵权假冒工作新局面

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  河南省打击侵权假冒工作领导小组办公室(以下简称省双打办)积极协调各成员单位,推动跨部门、跨区域执法协作,提升了新形势下打击侵权假冒工作水平。

  一、省双打办大力统筹协调,形成整治合力

  省双打办遵循全省“一盘棋”原则,积极发挥牵头协调作用,制定年度工作方案,部署重点领域治理,推动相关部门各负其责、密切协作,形成了“全省统一领导、各地政府负责、部门依法监管、各方联合行动”的工作新格局。

  省双打办坚持推动制度建设与集中打击并重,针对侵权假冒重点领域和重点问题,组织成员单位开展了一系列专项行动。一是制定印发了涵盖23个部门、63项举措的互联网治理行动计划,明确工作目标、责任单位,细化主要任务、时间进度,重拳整治网络侵权假冒问题;二是协调烟草、公安、工商、邮政、海关等部门,联合开展“打击涉烟违法犯罪专项行动”和“百日攻坚”行动,取得显著成效;三是组织省宣传、国资、公安、质监、工商等部门,联合开展专项督查,严厉打击制售假冒钢材违法犯罪行为,努力消除建材市场安全隐患。

  二、各部门积极协作联动,提高执法效能

  省双打办大力倡导成员单位间加强沟通协作,得到各部门积极响应。部分部门主动建立了联动机制。各级农业、公安、工商、质监、供销、监察等部门建立了例会、信息交流、跨区案件联合查处等制度,严查严打农资侵权假冒问题;18个省辖市均成立了公安局驻知识产权局联络处,强化协同执法;郑州海关与工商、知识产权、邮政、国税等部门定期开展座谈,推进“信息互换、监管互认、执法互助”的大通关建设;省出入境检验检疫部门与质监部门签订了《共建大质量工作机制,共促质量水平提升,助推河南经济社会又好又快发展合作备忘录》。

  相关部门开展联合执法。省版权、网信、通信管理、公安等部门联合开展打击网络侵权盗版专项治理“剑网行动”;省海关协调公安、质监、工商、邮政、通信管理等部门,针对利用跨境电商出口侵权假冒商品行为开展专项治理;省食品药品监管部门与工商、广电等部门合作,严厉打击制售假冒药品、医疗器械、保健食品违法犯罪,与通信管理等部门合作,屏蔽、关闭了违法发布药品、医疗器械、保健食品宣传信息的网站,配合海关、公安等部门开展了冻肉制品市场专项整治。

  三、各区域推动无缝对接,消除监管盲点

  河南省注重加强跨区域治理,特别是在省界地区开展执法协作,消除监管盲区。省工商部门推动建立了苏鲁豫皖四省淮海经济区商标保护协作机制,着力打击跨省商标侵权问题;省食品药品监管部门积极参与华东“7+1”稽查打假协作联防合作,推进跨区域打假互联互通互助;三门峡市双打办主动与山西省运城市、陕西省渭南市双打办沟通联系,建立了三市跨省打击侵权假冒联席会议制度暨执法合作机制;新乡、焦作、濮阳、安阳市与其他省市建立晋冀鲁豫四省十一市执法协作机制,开通企业维权绿色通道,相互协助非辖区企业快速调查取证、办理案件,为非辖区企业提供维权援助;南阳市和湖北省襄樊市知识产权部门签署《关于全面开展跨省(区)知识产权工作合作协议书》;三门峡市与山西省运城市、临汾市、陕西省渭南市质监部门签署《晋陕豫“黄河金三角”执法打假工作合作协议书》;周口市与安徽省界首市农业部门联合,在两市交界处的乡镇开展农资打假省际联合执法行动,取得积极成效。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: