当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 工作简报

湖北省加大“三个层面”协作力度 构建联动打假新格局

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  湖北省积极创新工作方式,在跨市、跨省、跨国三个层面加强沟通协作,并利用信息技术提高打击效能,各项工作成效显著。

  一、重点加强省内协作

  在湖北省打击侵权假冒工作会议上,省领导多次部署加强执法协作,推动建立横向协作、纵向联动工作格局,得到各市州、各部门积极响应。一是荆门、荆州、孝感、仙桃、潜江、天门等市知识产权部门成立了省内首个跨区域专利行政执法协作组织—“江汉平原城市群知识产权保护联盟”,并建立了信息共享平台,为协作执法提供信息服务、案件督办、数据统计、状况评价、信息预警等服务;二是武汉、襄阳、宜昌等重点市州强化联合执法,集中力量针对重点领域、重点场所、重点产品开展专项检查整治,不断提升全省专利行政办案效能;三是省工商部门建立了商标监管信息化管理系统,共享全省名标企业打假维权联系人信息库,并实现了基础查询、名标展示、数据分析、管理提示等功能;四是荆门市食药监部门联合公安等部门,查处了深圳某公司制售伪劣成品油案,查获调制勾兑成品油8152吨,涉案金额3465万余元; 查处四川某公司调制勾兑并销售成品油780吨,涉案金额380余万元。

  二、积极推进跨省协作

  湖北省积极加强省际合作,形成打击合力,铲除跨省侵权假冒产业链。一是与湖南、江西建立了长江中游城市群打击侵权假冒执法合作机制,强化跨区域线索通报、证据移转、案件协查、联合办案等协作机制建设;二是与吉林省文化部门开展了覆盖全省的交流协作活动,吉林省11个地市100名执法业务骨干到湖北省12个地市进行文化市场综合执法交流,相互学习借鉴,提升执法素质和监管能力;三是公安部门充分利用省内警综平台、大情报、公安云等数据信息,以及公安部经侦局云制图、资金查控平台等资源,从资金流、物流、人员轨迹中发现犯罪网络,2016年先后为福建、浙江、湖南等省提供线索10余条,打掉制假窝点5个,抓获犯罪嫌疑人15人;四是会同有关省市,查办了国家食品药品监管局和公安部挂牌督办的湖北“11.01”特大网络制售假药案,一举铲除横跨21个省市的制售假药窝点和网络,查获假药105种,涉案金额1.3亿元;与湖北、湖南、江西、云南等省市合作查处了制售“地沟油”案,涉案金额8000多万元;五是工商部门积极与省外企业联合打假,两年来共查处外省商标侵权投诉案件200余件。

  三、主动拓展国际合作

  武汉海关2016年4月首次参加了中美海关知识产权联合执法行动,以假冒汽车配件、药品、消费电子产品及商标标识等为重点,对邮递、快件、货运渠道所有输美商品开展风险分析和查缉,查获涉嫌侵权案件1起,案值54.4万元,查获涉嫌侵权货物109095件。省版权部门举办了华中国际版权高峰论坛,国家版权局、高校和有关机构专家学者,以及国际版权组织、俄罗斯、韩国、加纳等国驻华机构代表参加,深入交流与探讨版权产业及版权衍生品的保护与开发等热点议题。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: