当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 工作简报

河北省积极推进京津冀区域协作

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近年来,河北省以京津冀打击侵权假冒区域协作为工作重心,积极参与、主动对接、扎实推进,在建立机制、联合执法、沟通交流等方面取得积极进展。

  一、积极构建跨区域协作格局

  一是加强政策规划指引。河北省政府出台了《关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的实施意见》,落实《京津冀打击侵权假冒区域协作共同指引》部署的相关工作;河北省与京津两市的“双打办”加强衔接,制定了相关工作方案,加强了区域间协调联动,深化了部门间执法协作。

  二是建立工作会商机制。河北省先后与京津两地建立起“区域协作、信息共享、联防联治”的“双打”工作机制,明确跨区域重大事项由双方或三方共同协商处理。自会商制度建立以来,三方围绕区域协作模式、打击假劣车用燃油专项行动等多项事宜进行了专题会商,收到事半功倍的效果。

  三是完善执法协作机制。河北省工商局与北京市工商局、天津市市场监管局共同签署《京津冀商标保护区域合作备忘录》,开展著名商标异地保护;省食药监局与京津相关部门建立联防协作区2个,制定协作制度或签署合作协议9个,建立各类协作机制8项;廊坊市、三河市、香河县、大厂县文化、新闻出版广电部门与北京市通州区文化委签署《京冀文化市场监管京东地区战略合作协议书》,为地区间执法合作奠定坚实基础。截至目前,三地公安、质监、工商、农业和知识产权等11个部门梳理跨区域、跨部门协作文件31份,建立了5大类14项联动机制,共同遏制和打击侵权假冒违法行为。

  二、联合开展跨区域执法行动

  今年以来,京津冀三地进一步加强联合执法,着力提升打击效能,共同查处了一批大案要案。其中,京冀工商部门查获了河北廊坊某隔热条代理商侵犯泰诺风卡帕阿诺+布恩霍费尔有限公司注册商标专用权案,当场查扣侵权隔热条6.54万米,涉案金额860余万元;京冀食药监部门查处了河北省霸州市南孟镇和固安县淮安寺村两处违法生产北京“北冰洋汽水”的制假窝点,抓获制假嫌疑人4名,端掉制假窝点2处;京津冀海关协同推进“清风”行动,石家庄海关会同天津市海关在机场口岸查处2起侵权案件,涉及5个商标专用权;京津冀农业部门联合开展畜禽产品专项整治行动,查处多处跨省私屠滥宰“黑窝点”、假猪血豆腐“黑 lian 条”,查扣劣质畜禽产品近1.4万公斤,抓获违法犯罪分子17名;张家口、唐山、廊坊等市农业部门与毗邻京津的县区开展种子、农药联动执法,成效显著。此外,三地还联合查办了一系列具有全国影响的制售假烟大案。

  三、主动加强跨区域沟通交流

  河北三河市、兴隆县、北京平谷区、天津蓟县共同召开“双打”工作交流会,交流工作经验,探讨合作机制;京津冀三地食药监部门建立了年度稽查执法工作交流制度,定期召开食品药品执法联防协作区会议,交流各地稽查工作经验,研讨稽查执法协作、稽查队伍建设、稽查工作激励等制度。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: