当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 工作简报

北京 吉林 广东等地扎实开展版权保护工作

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  针对版权领域侵权盗版等问题,北京、广东、吉林等地版权部门突出重点、以打促管、大力宣传,各项工作取得积极成效。

  北京市严打盗版政治理论书籍。党的十八大以来,政治理论书籍市场需求激增,一些不法分子假冒正规出版社名义,非法印制、推销《中国共产党章程(维文版)》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《十八大报告辅导读本》等政治理论书籍。这些盗版书籍质量低劣,存在大量错字、漏字,造成不良社会后果。北京市作为政治文化中心,始终把版权执法作为打击侵权假冒工作的重要抓手,在全国率先组建版权执法队。北京市文化市场行政执法总队联合公安机关,与相关出版社密切协作,成功打掉了5个非法制售政治理论书籍的团伙,抓获犯罪嫌疑人39名,查缴盗版政治理论书籍24种、60余万册。

  吉林省开展版权专项执法检查。今年3月,吉林省新闻出版广电局组织全省各级版权管理部门,开展了印刷复制领域专项治理行动,共检查各类出版物经营主体400余个,查缴侵权制品3万余件,有效规范了出版物复制发行市场秩序。8月,吉林省新闻出版广电局会同省通信管理局、网信办、公安厅等部门,启动了“剑网2017”专项行动,并印发了行动方案。期间,省新闻出版广电局充分发挥跨部门、跨区域版权联合执法协作机制作用,加强对各市(州)工作督促和业务指导,对疑难、重大案件进行督办。各市(州)版权执法机关专门成立了行动协调领导机构,主动开展行政监管和集中执法。

  广东省加大版权宣传教育力度。广东省新闻出版广电局制定了版权宣传周方案,各级版权管理部门整合传统媒体,充分利用新型媒体,开展了形式多样的版权宣传活动。比如,开展了“版权保护在广东”、“年度广东省版权保护十大事件”、“大学生版权保护辩论大赛”等具有当地特色的宣传栏目和活动;编印派发了《版权知识笔记本》、《软件正版化问答》、《图解中华人民共和国著作权法》、《版权兴业示范基地名录》等宣传手册和资料,推动版权保护进学校、进工厂、进社区,不断提升社会公众的版权保护意识。同时,结合软件正版化、“剑网行动”、版权产业发展、大案查处、专业会展等重点工作,以群众喜闻乐见的形式开展了一系列专项宣传,努力营造全社会注重版权保护的舆论氛围。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: