当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 工作简报

山东省车用燃油监管出实招见实效

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  今年以来,山东省采取有力措施,进一步加强对全省车用燃油市场的监管,取得明显成效。

  一、领导高度重视,层层夯实监管责任

  一是在省级层面,建立车用燃油联席会议制度。省政府办公厅下发通知,建立了山东省车用燃油监管联席会议制度,由分管副省长任总召集人,省经信委、公安厅、工商局、质监局等13个部门为成员单位,加强沟通协调,及时交流信息,组织联合执法,研究解决车用燃油特别是成品油监管中的重大问题。二是在市、县层面,夯实市、县人民政府车用燃油监管属地责任。严格要求各市、县(市、区)人民政府做好辖区内油品升级和车用燃油监管的组织协调工作,部署辖区内成品油企业的油品置换和监督检查工作,建立健全各地全车用燃油监管联席会议制度。三是在企业层面,严格落实企业主体责任。要求省内加油站点必须从合法渠道购进合格油品,不得从没有生产许可证企业或不具备成品油批发资质的与企业购进油品,不得非法掺杂、调和、更换油品。同时加强行业自律,定期组织行业自查,在全行业倡导守法诚信经营。

  二、严格准入标准,强化全过程监管

  严格落实油品生产经营准入标准,从生产源头到零售终端全面提高车用燃油质量,实现成品油生产规范、经营有序、供应稳定。省质监和工商部门根据两个“100%全覆盖”的要求,加大油品监督检测力度,分别对生产和经营企业组织分期分批的抽检。今年6月省质监局随机抽查省内29家汽柴油生产企业,抽检56个成品油样品全部合格,合格率维持在100%。流通环节的油品抽检合格率持续提高,全省共抽检成品油样品9181个,不合格样品259个,合格率97.18%。根据抽查情况,查处成品油案件224件,案值208万元,罚没金额327万元。对发现的787处违法违规加油站点,责令限期整改547处,清理取缔240处,整改取缔率100%。

  三、加强集中整治,助力京津冀协同发展

  以德州市纳入京津冀协同发展规划纲要为契机,开展全市车用燃油集中整治,严格按照《关于进一步做好京津冀及周边地区车用燃油监管工作的通知》要求,对油品质量不达标和销售、生产假冒伪劣油品等违法违规生产经营企业进行严厉查处。2017年,德州市共出动执法人员596人,办结加油站销售劣质车用燃油案件31件,清理取缔31家非法无证加油站,并严格按照上级要求,采取了停业整顿、公示曝光、顶格处罚、移交公安机关追究刑事责任等方式,做好后续处理工作,罚款113.7万元,产生了有力的震慑作用。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: