当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 工作简报

全国海关“龙腾行动”显成效

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  2017年9月,全国海关发起了知识产权保护 “龙腾”行动,以出口非洲、中东、拉美以及 “一带一路”沿线国家和地区航线为重点,围绕电子产品、工程机械、生活日用品、节日产品等开展专项执法,协助企业开展维权,有效净化了贸易环境。

  一、加强企业知识产权服务

  各地海关积极协助企业办理知识产权海关备案,激发了企业维权积极性,行动期间共新增国内知识产权备案1400项,78家企业主动增加维权投入,新增专业维权人员约200人,新增维权资金1157万余元。广州海关开通企业关务咨询优先通道,帮助企业快速鉴别涉及已备案权利人境外订单的知识产权状态,研究处理企业海外侵权信息及情报线索,及时实施风险布控等,充分调动各方资源,为出口企业提供便利维权措施。长沙海关呼吁省内自主知识产权品牌企业积极向海关总署申请备案,寻求海关知识产权保护,维护自身合法权益,增强参与国际竞争的能力。

  二、加大案件查处力度

  行动期间,宁波海关立案8起,查获侵犯烟台三环锁业集团有限公司“TRI-CIRCLE及图形”商标专用权的挂锁、侵犯“weichai及图形”标识的液压泵等侵权商品约37.6万件,案值244万元。青岛海关立案3起,查获侵犯潍柴动力股份有限公司等权利人“WEICHAI”商标柴油机配件、侵犯山东中粮粉丝杂豆进出口有限公司“LUNGKOW及图形”粉丝等侵权商品1.6万件,案值87万元。深圳海关立案87起,查获侵犯深圳朗科科技公司发明专利权移动存储器、侵犯华为技术有限公司发明专利权的手机、侵犯小米科技有限责任公司“mi图形”商标的手机等侵权商品23万件,案值765万元。昆明海关查获侵犯“OPPO”商标权指环扣7500个、充电宝45个,案值21万元。

  三、强化区域执法合作

  首都机场海关利用京津冀海关知识产权保护执法协作机制,查获近千件假冒“WEDO”商标的防爆工具,涉及8个种类957件。南京、福州海关开展跨关区协作,查获涉嫌侵犯江苏苏美达机电有限公司商标专用权的230台汽油发电机组及80台水泵。成都、武汉海关通力协作,在货运渠道查获涉嫌侵犯湖北仙光日化有限公司“仙光”商标专用权鞋油2507件。拱北、厦门海关通过跨关区执法协作,查获涉嫌侵犯“榄菊”著作权蚊香35万盒。黄埔、深圳海关在通关一体化模式下,联手查获侵犯深圳朗科科技公司发明专利权“USB存储器”800个。

  四、行动成效初步显现

  通过强化对出口环节监管,斩断了侵权假冒商品出口链条,企业反映海外市场得到净化,市场占有率有所提升。重庆海关协助隆鑫公司在海关保护系统备案了KAWA商标及相关专利,同时将隆鑫公司相关产品商标及专利列入重点风险布控范围,不久即查获重庆航天巴山摩托车制造公司出口缅甸的1246台汽油发动机涉嫌侵犯隆鑫公司两个专利及“KAWA”商标权。据隆鑫公司反馈,该案查处后,其KAWA汽油发动机在缅甸市场占有率1个月上升达10%。此外,义乌飞豚电子科技有限公司业绩提升20%,中山市太力家庭用品制造有限公司在欧洲市场的占有率同比增长100%,安琪酵母、上工申贝、湖北仙光日化等企业在境外市场占有率均有10%至30%的增幅。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: