当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 工作简报

各地多措并举 构建春节消费市场“安全防线”

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  为维护节日市场秩序,营造放心消费环境,2018年春节前后,各地加强市场监管巡查,严打侵权假冒行为,取得积极成效。

  一、各地高度重视,认真谋划部署

  根据全国打击侵权假冒工作领导小组办公室印发的《关于做好2018年元旦春节期间打击侵权假冒工作的通知》要求,各地结合实际精心筹划,全面部署,努力营造良好的节日消费环境。河北省各级食品药品监管部门严格执行24小时值班和领导带班制度,投诉举报电话24小时畅通,做到有诉必接、有接必查、有查必果、有果必复。深圳市“双打办”召集市场监督、公安、检察院、烟草专卖等部门召开会议,就加强节日期间信息共享、执法协作、及时支援、案件协查以及加大抓捕追刑力度等达成共识。甘肃、新疆、福建等地针对日常工作中的薄弱环节,加强分析、排查、预防、监督等工作力度,明确分工、责任到人,形成了全员参与、各司其职、齐抓共管的良好格局。

  二、 突出重点领域,加大执法力度

  各地聚焦重点区域、场所、商品,集中打击制假售假违法行为,查处了一批典型案件。四川省公安部门在全省“百日平安会战”总体框架下,启动以严打侵犯知识产权犯罪为重点的专项行动。期间,共执行公安部下发的跨区域侵权假冒情报线索研判任务51批(次),参与开展全国统一收网活动39批(次)、立案40起、破案28起、抓获99人、捣毁窝点56个、涉案金额8500万元。浙江省开展  “蓝剑一号”专项执法检查行动,通过线上线下结合、信息共享的模式,执法部门快速锁定不合格产品生产企业并进行打击。期间,共出动执法人员110人次,检查企业5家,查处问题产品货值20余万元。河南省南阳市积极推进烟草市场综合整治工作,进一步理顺市场检查流程,提高打击涉烟违法犯罪精准度。全市共查处假私烟案件750起,其中案值超100万元案件1起,超5万元案件6起,查获假烟530多万支,走私烟6.6万支,烟丝烟叶18吨,刑拘16人,维护了烟草市场秩序。

  三、开展宣传教育,推动社会共治

  各地积极宣传打假工作成果,着力提高社会维权意识,努力营造社会共治氛围。天津市“双打办”会同市通信管理局,协调天津移动、联通和电信三大通信运营商向全市所有手机用户发送了打击侵权假冒公益宣传短信。厦门市知识产权局在“双随机”执法检查时主动宣传专利法律法规,倡导知识产权诚信行为,并向商家发放了《专利法》《专利标识标注办法》《厦门市专利违法行为举报奖励办法》及专利小常识等宣传材料150多份。云南等地利用门户网站、电视、广播、报刊等各类媒体,宣传相关法律法规,普及识假防骗知识,曝光违法违规案例,提高打击侵权假冒的社会知晓度和参与率,威慑违法分子。浙江省继续强化政企合作,省质监局邀请阿里巴巴打假特战队一同奔赴金华和宁波打假,取得积极成效。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: