当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 工作简报

浦东法院加强知识产权司法保护 打造高效务实的侵权假冒治理模式

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  上海市浦东新区人民法院(以下简称浦东法院)站在知识产权司法保护的潮头,积极创新工作模式,不断提升审判质量和效率,知识产权保护工作取得积极成效。近年来,其审理的知识产权案件呈现数量增长快、种类范围广、专业化程度强、社会关注度高等特点。

  一、狠抓执法办案,公正高效审理案件

  (一)积极行使管辖权。面对知识产权司法保护需求快速上升的新形势,浦东法院依法积极行使司法管辖权,严格落实立案登记制,勇于受理新类型、疑难复杂及具有重大影响的案件。2015-2017年,浦东法院共受理各类知识产权案件11787件,审结11524件,收结案数量占上海市一审知识产权案件的40%左右。

  (二)合理加大保护力度。在法律规定范围内,着力降低维权成本,给权利人提供充分的司法救济,同时加大司法惩处力度,使侵权人付出惨重的侵权代价。在一起涉及出口印度农药的不正当竞争纠纷案中,浦东法院按照权利人的实际损失判赔320余万元,并全额履行到位。

  (三)严惩知识产权犯罪。充分发挥知识产权刑事司法保护的职能作用,严厉打击涉及民生的违法犯罪行为。浦东法院集中公开审理了6起涉及美国都乐、新西兰佳沛等品牌的销售非法制造注册商标标识罪案件,分别对13名被告人判处有期徒刑二年零八个月至拘役五个月不等,均并处罚金。

  二、坚持改革创新,不断完善审判机制

  (一)积极推进 “三合一”改革。2016年,最高人民法院下发文件,要求在全国法院推广浦东法院首创的知识产权民事、刑事和行政案件“三合一”审判模式。新形势下,浦东法院继续深化推进知识产权“三合一”审判机制,扩大知识产权审判庭受理涉知识产权民事、刑事、行政案件范围,集中审理涉及知识产权、假冒伪劣、不正当竞争的刑事、行政案件,加大对侵权假冒行为惩治力度。

  (二)服务重大决策部署。顺应上海自贸区发展、上海科技创新中心建设大局,分别成立司法服务保障自贸区建设和浦东新区科技创新建设工作领导小组,将司法服务保障自贸区建设和科技创新建设列为全院重点工作。成立了自贸区知识产权法庭,与知识产权审判庭合署办公,集中审理涉自贸区知识产权案件。最高人民法院知识产权审判庭在浦东法院设立了自贸区知识产权司法保护调研联系点,浦东法院以此为契机,连续三年召开自贸区知识产权司法保护研讨会和座谈会。

  (三)探索多元化解决纠纷。浦东法院创新知识产权快速维权工作机制,不断丰富和拓展专业化、多元化知识产权纠纷解决平台。与中国(浦东)知识产权保护中心、上海经贸商事调解中心等机构合作,结合案件特点有针对性地开展知识产权纠纷委托调解。与浦东新区检察院、公安分局、知识产权局签订会议纪要,强化“两法衔接”。三年来,针对知识产权审判实践中发现的问题,主动向相关部门、企业发送司法建议15篇,获得被建议单位积极反馈。

  (四)推进远程信息化审判。依托互联网平台,建立知识产权纠纷互联网审判模式。探索通过互联网开展诉前调解、举行庭前会议及远程听取专家咨询意见等,确保庭审规范、有序、安全。2017年,浦东法院采用互联网审判方式审结知识产权案件229件。

  三、推进司法公开,全面打造阳光司法

  (一)积极拓展司法公开渠道。近3年来,采用图文、视频等多种方式,对社会关注的知识产权典型案件开展庭审直播111次。对涉及假冒注册商标的商品罪、销售假药罪、生产、销售有毒、有害食品罪等罪名的刑事案件多次开展集中宣判,彰显严厉打击侵权假冒的决心。

  (二)不断加大司法宣传力度。发布年度知识产权司法保护状况和知识产权十佳案例,通报浦东法院服务保障自贸区发展和科创中心建设的主要做法和成效。近3年来,中央电视台、中央人民广播电台、新华社、《法制日报》、《中国日报》等众多媒体对浦东法院审理的知识产权案件进行了735篇次专题报道。

  (三)有效延伸司法宣传触角。邀请社会各界人士走进法院旁听庭审,以直观的方式展示法院知识产权审判的全流程。接待美驻沪领事、日本东京律师协会代表、台湾地区智慧财产法院法官等访问,积极宣传展示浦东法院知识产权司法保护成果。深入机关、企业、高校,开展知识产权保护专题宣讲27次,取得了良好的社会反响。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: