当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 工作简报

河南省南阳市多措并举 “双打”工作取得显著成效

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  河南省南阳市“双打办”认真履行牵头职责,组织成员单位针对侵权假冒重拳出击,有力地维护了公平竞争的市场秩序。

  一、加强统筹协调,增进工作合力

  市“双打办”充分发挥统筹协调作用,会同相关成员单位加大督导检查力度,健全工作机制,强化了协同监管。一是协调市公安、食药监、质监、工商等部门组成联合督查组,到县(市、区)开展酒类流通检查、成品油抽检等专项活动,对违法行为发现一起、查处一起,形成可较强的震慑。二是指导市质监、工商、农业、工信等组成农资打假工作组,检查各县(市、区)农资市场专项整治行动情况,推动了专项整治深入开展。三是大力推进“两法衔接”,建立健全行政执法机关、公安机关、检察机关和审判机关信息共享、案情通报、案件移送的制度,重点打击假农药、假化肥等坑农害农、破坏环境资源和危害食品药品安全等违法犯罪活动,查处了一批有影响的案件。

  二、突出工作重点,严打违法行为

  市“双打办”围绕事关人民切身利益、群众反应强烈、对社会危害严重的侵权假冒突出问题,组织开展了一系列专项整治。一是严厉打击互联网领域侵权假冒行为。组织市公安、烟草、工商等部门建立互联网领域打假联动机制,先后破获“2.27” “6.25” “12.19”等多起跨省制售假烟犯罪案件,抓获犯罪嫌疑人12人,打掉犯罪团伙4个,打掉销售仓储窝点7处,缴获假冒卷烟1200多条,涉案价值519万余元。二是严格规范农资市场秩序。组织督导组深入基层,先后检查乡镇50个、企业216个,检查市场24个、门店2538个,发现疑似问题34个并及时处理反馈。三是严查成品油市场。组织市工商、安监、公安、消防等部门,先后对南阳市加油站抽检204次,发现国五汽油合格率为93%,国五柴油合格率为88%,对存在安全隐患、油品质量不达标的企业,下达整改通知书,责令其限期整改。四是严厉打击制售假酒犯罪。市公安局联合有关部门参与了打击制售假酒犯罪全国集群战役,2017年破获案件11起,抓获犯罪嫌疑人23人,打掉犯罪团伙7个,打掉生产、仓储窝点24处,缴获假冒品牌白酒近5万件,涉案价值2.8亿元。2017年10月,公安部对南阳市成功开展打击假酒犯罪集中行动给予嘉奖。

  三、大力开展宣传,推动社会共治

  市 “双打办”组织各成员单位利用“消费者权益日”“世界知识产权日”“食品安全宣传周”等节日,通过报纸、电视、电台、网络等媒体,开展形式多样的宣传活动,向市民生动展示、讲解与生活 密切相关的打假维权问题,有效引导了社会舆论。同时,畅通举报投诉渠道,利用“12330”知识产权维权援助与举报投诉电话、“12312”商务举报投诉电话、“12315”消费者投诉举报电话、“12390”侵权盗版举报电话和“12365”产品质量投诉举报电话等相关举报电话,及时接收、快速处理举报投诉。调动社会力量参与共治,营造了全社会关心和支持打击侵权假冒的良好氛围。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: