当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

保护知识产权,保护“山西智造”

    信息来源:          
【字体: 】          版权与免责声明

  对企业来说,知识产权是企业发展多年的积累,也是企业未来发展的基础。按照世界贸易组织对知识产权的定义,商标、服务标志、厂商名称和牌号就是知识产权,是制定技术标准的载体。

  知识产权反映了一个国家经济竞争力,发达国家以自己的知识产权为支撑,叠加技术支撑、法律支撑主导市场。发展中国家知识产权保护起步晚,经验不足,常常受制于人。对山西这样的内陆省份来说,保护知识产权,尤其是在外经贸活动中保护知识产权确实困难比较大。

  太原海关、太钢、汾酒等部门和企业的知识产权保护活动,给众多的山西企业做出了表率。

  被侵权企业损失大

  虽然身居内地,山西也有很多好企业,好产品。汾酒集团的系列酒产品、太钢集团的系列产品等等,都是驰名海内外的优质品牌产品,也因此被很多不法企业瞄上了。

  5月5日,太钢集团品牌营销管理室主任张浩告诉记者,太钢的产品由于质量好,在全世界范围有广阔的市场和良好的口碑,但也被假冒产品深深困扰,每年在世界范围内查获的侵权产品货值高达五六千万元人民币,企业十分苦恼。

  面对辖内企业如此巨大的损失,太原海关紧扣国家创新驱动发展战略和知识产权强国战略,倡导“尊重知识,崇尚创新,诚信守法”为核心理念的知识产权文化,积极支持我省优势产业“走出去”,持续保持打击侵权假冒高压态势,重点帮助扶持我省知识产权优势企业,推动全省实现优进优出。

  太原海关不断加强情报分析研判,2016年在全国范围内对假冒太钢公司的商标进行了防控,在19个口岸实施查验报关单74份、甄别涉及的出口企业26家、贸易国别11个、商品85项、重量5046吨、货值4750.6万元人民币的不锈钢产品,较好地发挥了知识产权保护的震慑作用。同时,他们积极争取海关总署核准太钢集团2016年知识产权海关保护总担保,与口岸海关合作打击侵犯该公司知名品牌的侵权商品,查获侵权钢板20吨,价值人民币32.8万元。

  张浩告诉记者,今年1月18日,太钢接到客户的举报又有假冒太钢产品准备出境。1月24日,省工商局会同东莞市工商局及属地海关、公安一举在东莞某仓库查获准备销往境外的假冒“太钢”牌不锈钢冷轧钢带(板)252卷,重量1600吨,货值近5000万元人民币。

  张浩说,目前假冒太钢产品的主要是300系耐热不锈钢,“上天入地”的高精尖产品不好假冒。

  看来,企业未来还是要往高精尖的道路发展。

  多措保护知识产权

  不仅仅是太钢,汾酒厂等企业也一样要面对知识产权被侵犯的现实,这些企业每年都要自己打假,技术人员奔赴国内外鉴别产品,花费不少人力物力和时间。

  2016年以来,太原海关采取有效措施加强了对重点商品、重点项目的实际监控,旅检现场提高了对拥有自主知识产权商品的验核比例,确保将侵权假冒商品的流通阻挡在进出口环节。同时,立足企业实际开展有针对性的守法教育,提高企业自觉遵守他人知识产权、有效保护自身知识产权的意识和能力,强调打防结合,主动为我省主要自主品牌企业提供侵权预警服务,减少企业无意识侵权现象发生。

  太原海关积极推进知识产权海关备案工作,扶持、宣传自主知识产权典型企业。截至目前,太原海关关区内共有8家权利人向海关总署成功备案31项知识产权权利,其中26项商标权、1项专利权、4项著作权,包括山西杏花村汾酒厂股份有限公司的权利标识、金烁烟具(山西)有限公司的权利标识、山西美时文化传媒有限公司的酷卡露露和巴巴酷著作权等。

  5月3日,太原海关向太钢不锈颁发了“高级认证企业”证书。该证书是依据《海关企业信用管理暂行办法》,经过严格评定颁发。自此,太钢不锈成为我省获得该证书的四家出口企业之一,也会在知识产权保护方面获得更多的海关支持。

  加工贸易业是帮扶重点

  记者在采访中了解到,加工贸易企业在贴牌生产中比较容易被动侵权从而造成损失。太原海关法规室主任高旭说:“据统计数据显示,海关查获的侵犯知识产权案件中有相当一部分侵权案件为国外客商委托国内企业定牌加工生产。”

  针对这一特点,太原海关在办理加工贸易合同备案时,就提醒企业核实产品的知识产权使用状况,避免因盲目接单、生产而带来的侵权风险。他们多次提醒核实富士康等企业生产加工的产品知识产权使用情况。从事定牌加工业务的企业要求协助鉴定知识产权状况的,海关工作人员就积极联系权利人进行鉴定,或将权利人的联系方式告知企业,以便其直接进行沟通和确认。

  高旭告诉记者,根据“中国制造海外形象维护清风行动”活动方案,太原海关针对我省输往非洲、阿拉伯、拉美和“一带一路”沿线国家和地区的重点商品和领域进行了有效监管。通过突出打击重点、加强关区执法活动、推进区域联动执法、深化部门执法协作、强化对侵权企业的信用管理等手段,持续加大对出口侵权货物违法活动的打击力度,遏制侵权违法活动多发高发态势。

  他们建立健全与其他海关的联系配合机制,扩展关区自主知识产权保护空间,及时了解关区企业自主知识产权产品在其他关区被假冒生产、出口的情况,实现信息共享,从空间上扩展自主知识产权的保护范围。积极引导、协助被侵权企业向假冒产品出口地海关反映情况、提供侵权线索,申请通过风险分析和风险布控手段,对进出口假冒产品进行监控,实施精确打击。

  太原海关邀请权利人协助海关掌握最新侵权风险趋势从而提高布控精准程度。充分发挥企业信息渠道优势,鼓励企业主动收集侵权货物进出口信息。定期提醒知识产权权利人更新和完善“知识产权海关保护系统”合法使用人名单,减少海关误扣合法商品的事情发生,对怠于更新信息、发生误扣合法商品的权利人进行约谈,制约当事人的权利滥用。同时,加强跨部门执法协作,形成综合治理的执法合力,实现了海关行政执法与公安、司法机关在打击侵权和假冒伪劣商品违法行为上的联系配合。

  保护知识产权,就是保护未来竞争实力。记者所采访的人士一致认为,进一步加大知识产权保护宣传力度,打击进出口环节侵犯知识产权违法行为,引导企业树立自主品牌意识,提高全社会知识产权保护意识尤为重要。张浩对此深有体会,高旭感受颇深。

  企业创立知名品牌不容易,具有自主知识产权的企业和个人更不容易。他们不但是“山西智造”的代表,更是山西崛起的基石。太原海关从职责出发,保护山西企业的知识产权,为我省“大众创业万众创新”营造良好氛围做出了自己的贡献。未来,会有更多的山西企业在保护自主知识产权的同时走出山西,走出中国。

  保护知识产权,就是保护“山西智造”。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

分享到: