当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

专家建议“走出去”企业绷紧“知识产权”这根弦

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  在“一带一路”沿线,流转的不仅是人和物,还有智慧的结晶。来自中国贸促会的调研显示,115家受访企业中,年销售收入超过100亿元的企业逾八成拥有海外知识产权,而在年销售1亿元以下的企业中,这一比例不足一半。同时,有四分之三的企业感到获取海外知识产权信息量有限,对目的地国法律制度缺少了解,这些已经成为企业在国外申请专利、注册商标的主要障碍。

  “一带一路”沿线国家在历史上有着比较亲密的贸易往来与配合,但受经济整体发展程度、政治体系、文化传统及地理环境等方面影响,沿线各国知识产权环境,无论是在理念上仍是详细法律法规,都存在一定差别。

  针对我国企业在“走出去”过程中面临的知识产权问题微风险,专家提议:

  第一,知识产权局等主管部门需施展服务型政府职能,拓宽国外知识产权环境报告供应渠道,树立海外知识产权信息交换平台,进一步增强与相关国家和区域性知识产权组织的协作,保障中国企业在目标地国的好处。

  第二,加强与海外知识产权服务机构的交流,拓展国际业务范畴,积聚实务经验,造就锤炼懂产业、懂国际制度、懂经济的复合型国际高端人才,为企业“走出去”供给优质服务。

  第三,企业产品“走出去”,知识产权要先行。我国企业到相关国家发展经贸运动时,须及时懂得相关国家知识产权领域的法律法规以及跨国企业在这些国家的知识产权布局情形,防止触碰反垄断规制等危险,提前做好防备办法。

  第四,稳固建立知识产权意识,进步知识产权维护才能,尽可能拥有更多自主知识产权。也能够直接与当地龙头企业合作取得其知识产权许可或收购其知识产权。

  第五,加强自主知识产权的保护和运用,尽量做到提前计划布局、知识产权先行。尤其是提前进行商标注册、专利申请,注意保护版权和贸易机密。同时也要做好知识产权预警工作,严防不小心侵占别人在相关国家拥有的知识产权。(经济日报记者沈慧)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: