当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

MP3格式落幕引集体怀旧 业内:版权混乱对行业发展无益

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,MP3音乐存储和播放格式兴起于上世纪90年代,在风行了近30年后,发明MP3格式的德国研究机构夫琅和费集成电路研究所最近宣布,已经终止了相关专利的授权,这意味着MP3这一将音乐内存变小,造就了人们便携式收听习惯的音乐格式,将留存于历史。

  对于很多80后、90后来说,整个青春期的记忆都和MP3有关。MP3播放格式的谢幕,引发了许多人的集体感怀。卫先生曾经是流行音乐的发烧友,十多年前家里刚装了电脑网线时,曾经不分昼夜下载MP3格式的歌曲,笨重的播放器WALKMAN和便携CD机,变成了小小的MP3播放器。“最早的时候,下MP3是用网线的,下完一首MP3大概要几个小时,那时候电话账单寄过来,爸妈一看就不对了。”

  在朋友圈、微博等社交媒体上,音乐爱好者也纷纷留言,有的甚至称“感觉拥有了MP3就拥有了全世界”。

  音乐评论人安栋说,MP3的出现,让音乐的“体积”压缩,只占原文件10%的存储空间,歌曲通过网络发布和下载,传播速度增快,范围更广。“所有的流行音乐母版出来,都是WAV格式,一首歌如果是WAV的话是50多兆,下载MP3是5、6兆,以原来十分之一、八分之一的形式压缩。”

  MP3的出现,让歌曲的传播载体不再受限制于卡带、CD等固有物体,火柴盒大小的一个MP3播放器,可以存储上百首流行歌曲。然而,随着科技的革新,MP3同样难逃“前浪死在沙滩上”的宿命。

  如今随着智能手机音乐播放功能的日臻成熟,人们习惯插着耳机听手机。德国夫琅和费集成电路研究所终止MP3专利授权,是因为一款名为“AAC”的高级音频编码格式已经成为手机下载音乐的实际模式。某音乐网站技术负责人秦先生说,AAC格式比MP3的功能更强大,位速率比MP3低得多,可将人耳感知不到程序剔除,占的内存更少。

  风行了近30年,MP3即将落幕,不少人担心,原来那些MP3格式的歌曲还能否正常播放?秦先生说,目前大部分的音乐播放器都具备向下兼容功能,仍然支持原来的MP3格式。“一些音乐网站以后的格式,不会是以MP3文件的形式发布,换成AAC之类的。但是原先有的还是能放,所有电脑系统一般是向下兼容的,就是老的我还能读。”

  一些业内人士提出,相比于MP3长期的版权混乱和碎片化,导致歌曲被无序下载,AAC目前尚能提供版权保护,这对音乐行业发展是有益的。但是不能回避的是,AAC格式的本质与MP3并无太大区别,仍是压缩过后的受损格式,音质的损耗相当严重。安栋担心,长此以往,音乐的创作和制作水平会日趋下降,人们甚至没有能力判断什么才是真正的好音乐。他认为,音质不好是肯定的,最终客户端服务是这个标准的话,整个前端的音乐标准和音响标准就面临着崩塌。就像看画面一样,别人只想知道故事是怎么样的,具体的画面细节、摄影的美看不到,这并不是一个行业进步的标志。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: