当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

名院被“山寨”之风何时了?

    信息来源:          
【字体: 】          版权与免责声明

  没有市场就没有买卖,同样,山寨医院屡禁不止也有更深层次的原因值得我们思考。医疗资源分布不均、优质资源的匮乏以及相关行政法规的缺失,让“山寨医院”这个医疗行业内的畸形产物在国内有了自己的生存空间。

  近日,北京协和医院发现假冒该院皮肤科APP“协和皮肤病专科”,已有部分患者受骗。北京协和医院发官方声明澄清,该院与“协和皮肤病专科”APP无任何关系,“北京协和医院-掌上协和”系北京协和医院唯一官方APP。

  有名牌就有山寨货。几个月前,就有网友发现,上海华山医院、北京安贞医院、阜外医院等几家国内知名三甲医院网站被山寨,而这几个山寨医院网站上所挂出的挂号微信二维码都指向同一家,名为“橙医生”的互联网预约挂号平台。一网打尽多家名医院,这山寨货野心还不小。

  更绝的做法,不仅名字山寨,广东省皮肤病医院就发现一个家山寨网站,不仅抄袭医院简介、专家资料、预约电话,就连医训也完全复制。山寨已是低配置,克隆更显实力。

  其实,早在门户网站占据主流、移动互联网尚未普及的年代,包括北京协和医院在内的不少知名医院都曾出现“山寨版”。北京协和医院曾接到全国各地患者投诉,反映受到当地“协和医院”就医被骗。但实际情况是,北京协和医院只开在北京,在国内其他任何地区、城市,均未开设过分院或连锁医院。

  “山寨版”往往通过模糊概念来欺骗消费者,比如有的宣称是“知名医院的某某分院”或“下属知名医院医疗集团”“知名医院的连锁医院”“与知名医院是技术上的上下级关系”;有的建院仅几年就标榜自己为“百年老院”;有的打着协和旗号售卖虚假药品、器械或化妆品;有的冒充知名医院退休专家开办诊所或在医疗机构开展诊疗活动……如果患者被“山寨”医院网站APP诱导到非正规途径挂号,分分钟被贻误病情。

  互联网实验室曾对外发布的《关于搜索推广中的违法医疗广告情况调查》报告,显示北京有四成医院官网被山寨。“魏则西事件”集中引爆民众对山寨医院的关注。

  没有市场就没有买卖,同样,山寨医院屡禁不止也有更深层次的原因值得我们思考。医疗资源分布不均、优质资源的匮乏以及相关行政法规的缺失,让“山寨医院”这个医疗行业内的畸形产物在国内有了自己的生存空间。国内知名私立和睦家医疗集团副总裁、北京和睦家医院院长盘仲莹的微博上,几乎每到周末都可以看到维权和打假的消息。谈到这些生命力顽强的“山寨医院”时,盘仲莹也不由得发出了一声叹息。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

分享到: