当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

网购打假不妨尝试更多的技术手段

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  央视新闻调查栏目日前跟拍了西安一位消费者的网购维权经历,让人真切地感受到网购维权之难。该消费者就为一个假冒飞利浦剃须刀维权数月,从与购物网店交涉,到找寻发货商、向电商平台投诉、找品牌商鉴定、到相关监管部门救助等所涉及的各环节,无一处不碰钉子。即使是在媒体参与的情况下,其维权努力最终也没有达成一个满意的结果。而维权所遇各种“难点”,让人们明白了如今网上假货猖獗、网购环境之差的原因所在。

  在消费者维权的整个过程中,本该是最容易迈也是最为关键的一步,却成了最大的一道坎,这一步就是电商平台——它为消费者站台的作用没有发挥,反而是将消费者推了出去。事实上,按照有利必有责的商业原则,电商平台作为“网络百货公司”进行经营活动,从消费者身上赚取利润,就应该为此承担主体责任,对入驻的网店进行管理并对消费者合法权益负责。如果电商平台尽到责任,消费者维权在这里就该结束,根本没必要走接下来的几步。然而现实却让人大失所望:电商平台只愿意把自己当作一个“中介公司”,只为买卖双方提供交易所需的保障,并不对物品真假进行鉴定,也无法对网店售假负责。

  不过,矛盾而有趣的是,电商平台在让消费者自己取证的同时,却将涉嫌售假的网店给关了。这说明它相信或者能证明这家店在售假,而且在管理网店方面还是相当有权威的。而当媒体记者提出要查看这家店的相关信息时,却遭遇平台的拒绝,理由是平台有责任保护入驻网店的隐私。这就不得不让人质疑:平台与入驻网店有利益关系,所以才有“保护”之说,而在“吃人嘴短,拿人手软”的心态下,打假还能下得去手吗?

  对于平台的私心,这里有必要提醒一句:羊毛出在羊身上,网店输送给平台的利益,是从消费者身上赚的,后者才是平台的“衣食父母”,应该用心保护他们才对呢!其实,只要搞清楚市场逻辑,电商平台站位对了,就没有打不了的假、治不了的劣。法国早些年也被网络售卖假冒商品困扰,消费者怨声载道。为了解决这一问题,法国有关方面力推法国主要电商平台与众多法国国内及外国商标权人签署“自律宪章”,制定了一整套预防和打击网上假冒商品的措施。其中包含开发一套可以进行技术性监测的过滤工具,对网上所售产品进行真伪验证、货源识别,并对商家及其行为进行分析。在达成“自律宪章”和过滤工具推出后,法国网上销售的假冒商品及诉讼纠纷减少。目前“自律宪章”已成为法国国内电商行业准则。欧盟以此为基础建立了一套类似机制,如今已在欧盟范围内推广。

  “自律宪章”的作用就相当于筑高了电商平台入驻门槛,把严“入口”。我国当然也可以移植应用。从技术上讲,使用过滤工具监测出网上明显和重复出现的假冒品,是完全可以做到的,而且对各方都有益。但问题在于,这种技术能否为中国的电商接受。要知道,使用这种技术,需要电商平台付出成本及其掌握的数据。想想看,一个涉嫌售假的网店信息都不愿意透露,要让电商们共享出更多信息,付出更大的代价,恐怕会非常难。

  电商平台掌握着有关卖家、售假、投诉等大数据,通过技术手段打假绝对可行,问题在于他们愿不愿意这么做。显然,电商打假非不能也,实不为也。由此可见,要想网购打假取得实质性成效,最关键的一步就是让所有电商平台企业都能够转变观念,拿出胆识魄力和具体的措施来,在严格平台经营管理,守住自家门口的同时,与监管部门通力合作,全心全意打假治劣,让网购环境来一次彻底的净化。□胡立彪

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: