当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

高通捍卫专利知识产权 坚决据理应对

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  2017年伊始,苹果对高通的一纸专利诉状可以说是科技界最关注的新闻之一,如今更有纵深延烧趋势。作为手机厂商的上游,高通公司在基带芯片这一块可以说是最大的供应商,数据显示,手机应用基带芯片一年的全球产值约在160亿美元至190亿美元之间,而高通就占据了其中50%以上的份额。显然,苹果不希望在该领域对高通专利形成完全的依赖,当前已经把专利诉讼战火烧至中国。

  面对苹果接二连三的诉讼,高通公司强硬回应。就在4月11日,高通提交了对苹果公司诉讼的答辩并发起反诉,摆事实、讲道理地争取自己的权益,反击苹果公司的“流氓行径”。

  在高通对苹果的反诉诉状上,高通列举了苹果公司“五宗罪”:违反了与高通的协议,曲解了与高通的协议和谈判内容;干涉了高通与为苹果公司制造iPhone与iPad的高通被许可厂商之间的长期协议;通过曲解事实和提供不实声明,在全球不同地区鼓动监管机构对高通的业务发起攻击;选择在其iPhone7手机中不充分使用高通调制解调器芯片的性能,曲解搭载高通调制解调器和搭载其他供应商调制解调器的不同iPhone手机之间的性能差异;威胁高通并试图阻止其进行有关搭载高通产品的iPhone手机的卓越性能的公开比较。苹果在众人面前一直是以追求消费者体验为方向的公司。但是高通披露的事实却表明,苹果为了自己的私利,全然不顾消费者的体验,人为压低高通基带芯片的性能体验(主要体现在连接通信网络的质量、速度和稳定性上,高通基带在这方面是最强的),以与苹果采用的其他厂家的基带芯片性能表现相匹配。这个可以说让所有业内人士大跌眼镜、几乎掉了下巴。

  众所周知,苹果重新定义了智能手机,也取得了非常好的业绩,尤其是利润水平全球瞩目。但是要维持这样的高利润水平,苹果必须维持一个封闭的系统,不让其它企业来染指手机市场。尤其在iphone6后推出的几代苹果手机都少有创新,都让大家非常失望,科技创新出现了较大的瓶颈。在这种情况下,以中国手机企业为代表的新生代,却开始向中高端市场挺进,并且战果累累,苹果在智能手机市场的地位受到很大的威胁。在中国市场,苹果的市场占有率已经降至第五,增长乏力,而在全球市场也面临了中国企业竞争的压力。

  为了维持苹果在智能科技领域的领头地位,苹果公司这几年可谓是“连连征战”,专利诉讼俨然成了苹果的“第三产业”,首当其冲的应属2011年苹果在美国起诉三星那场“世纪之战”,苹果占据主场优势,一个下级法庭要求三星向苹果赔偿5.482亿美元,最后在2016年美国最高法院又取消了三星的大部分赔偿,不过苹果利用这起诉讼对三星的影响是显而易见的,苹果在当地市场占有率一涨再涨。业界人士戏称,与其说苹果是做手机的,不啻于说其是一家专利“碰瓷”公司。

  针对苹果的“流氓”诉状,高通将在专利授权上遵循当地法规,坚决用“理”对抗。高通执行副总裁、总法律顾问唐·罗森博格表示:“苹果公司在全球对高通发起攻击,并试图利用其巨大的市场影响力,胁迫高通接受不公平和不合理的许可条款。我们将积极捍卫我们的商业模式,保护因高通对产业所做出的技术贡献而获得公平价值的权利。”

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: