当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

私人影院还须迈过盗版的坎

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近年来,随着电影产业的爆发式增长,大众的观影需求也日渐多样化。不知从什么时候开始,潍坊的大街小巷冒出许多私人影院。近日,记者调查了解到,大量涌现的私人影院虽然迎合了不同观众的消费需求,但在管理和版权等方面存在诸多问题。目前,点播影院的正式管理办法暂未出台。行业人士预测,新政出台后,野蛮生长的点播市场,将进入“洗牌”阶段。

  空间私密,观影者自由度大

  近日,记者在大众点评网搜索“私人影院”,潍坊共有39条搜索结果,其中城区16家,另外一些分布在高密、诸城、临朐等县市区。

  “未了私人影院、粉墨私人影院、老橡树私人影院、幻影私人影院、小小私人影院、檀香山私人影院、老司机私人影院……阳光100的私人影院,几乎占据了城区私人影院的半壁江山。”在阳光100城市广场附近工作的胡先生告诉记者,他闲暇时去私人影院体验过几次,与传统院线影城相比,这种影院装修精致优雅,空间私密,可以聚会、约会、开派对。胡先生说,就个人体验而言,他感觉私人影院还是不错的。

  在高新区一家司法培训机构工作的李先生说,由于平时工作压力比较大,他下班经常和几个年轻同事到附近的私人影院放松一下,“主要是图个氛围,能看个电影喝点小酒。”李先生坦言,在私人影院,三五个兄弟要上一个包间,想躺着就躺着,想脱鞋就脱鞋,玩嗨了还可以吼上几嗓子,无拘无束很惬意,不像陪女朋友在影院看电影那样坐得规规矩矩。

  是否盗版,靠经营者自觉性

  记者探访多家私人影院发现,这些场所从装修风格到座位布局都与传统影院有着很大区别,一般有二人间、小包间、大包间,风格主题各不相同,以供不同人数、不同欣赏口味的观众前来消费。

  2014年,王苹在阳光100开起第一家私人影院,那时潍坊市民对这个新兴行业还相当陌生,也少有人买账,因此,开业第一个月几乎没有顾客。从第二个月开始,她们找到了突破口,也看到了私人影院的发展前景,她预测这里很快将有一批私人影院跟风扎堆,于是果断退出另择新址,开了罗马假日私人影院。

  “或许很多人以为私人影院的受众是年轻人,但不完全是,我们的会员中,年轻人和中老年人各占一半。”王苹告诉记者,从业以来,她最大的感触就是,私人影院填补了中老年人的精神空档。曾经有做儿女的专门找到她,请求帮年迈的父母找一部老片,尽管费心费力,但她还是很愿意提供帮助,每当看到这些平日里不经常甚至从没进过电影院的中老年人在这里能够放松自我,喝着茶看着他们自选的历史片、怀旧片,她就有一种说不出的开心。

  王苹说,这些年,她一直坚持内心的初衷,认为电影不该偏离了教化和引导的本位,因此在片源的选择上,她始终把守底线。“私人影院可以说是‘后电影时代’,片子一般是等院线下线之后才播。”虽然正版资源更新往往不如盗版及时,但她还是不会播放枪版、盗版影片。“当前,私人影院靠的是经营者的自觉性,如果单纯为了牟利而不择手段、无序竞争,只能是自我伤害,直至惨遭淘汰。”她说,国内其他城市有私人影院因片源不合法而被取缔的先例,足以引起业界警示。

  跟风现象严重,版权成为发展瓶颈

  记者走访了市区5家私人影院后发现,影院都是按时段收取包厢费,每小时从50元到200元不等,如果选择团购,价格相对便宜。“我们这有不同的主题风格,可以浪漫,也可以怀旧,你也可以选择团购,很多来我们这里的顾客都是团购后来体验的。”走进阳光100城市广场7号楼,一家私人影院的工作人员向记者推荐道。采访中,记者发现,私人影院的消费并不便宜,但依然吸引不少市民前去体验。

  “我之前去的那几家,包间费都差不多,两小时80元左右,搞活动的时候还能稍微便宜些,有的还会提供零食服务,甚至还可以订餐。”家住奎文区丹桂里小区的90后小韩周末时间经常带女朋友去私人影院。他告诉记者,去一次私人影院,加上饮料、零食等消费,大概花费150元左右,虽说可以赶上一次大餐,但是他们都很喜欢那里的氛围。

  据不完全统计,目前,全国私人影院已过万家。在潍坊,这两年也涌现了大量私人影院,竞争日趋激烈。看到市场火热,去年,90后的张伟和朋友在市区新开了一家私人影院,“自由、私密、可以随意点播是顾客所喜欢的,个性化消费需求下,私人影院有着广阔的发展前景。”张伟介绍,一开始他只看到了行业发展空间大,等开起来才发现,激烈的市场竞争下,要想发展并不简单。“现在行业波动很大,生意并不景气。”张伟感慨。

  记者调查发现,除了行业盲目跟风问题,版权也成为私人影院发展的瓶颈。“私人影院行业,大多数存在版权问题,真正完全走正版化播放的,因为内容更新不及时,生意并不好做。”一位业内人士透露。

  准入门槛提高,政策将促行业洗牌

  在从事电影行业多年的张先生看来,私人影院是传统电影院线的补充,满足了大众对非档期电影的观影需求,延长了电影的盈利周期,私密性良好,但安全性存疑。

  “就目前而言,私人影院尚没有形成一定的行业规范,很多场所提供的娱乐性大于电影的观赏性。”张先生说,在私人影院注册上,不单是潍坊,现在整个行业都没有专属的营业执照类目。王苹也告诉记者,她的这家影院是以传播文化加片源展播的形式进行的注册。

  “从版权方面来说,如今的多数KTV都是有音乐版权的,但私人影院却没有,这是这个行业最大的问题。”张先生告诉记者,“多年前流行的录像厅,放盗版录像带、盗版光碟,而现在私人影院可以购买正版蓝光,下载高清电影,质量相对盗版好很多,经营者进行收费播放,赚的钱自装腰包,不会分成给片方和广电,如果有查的,他们可以说收费收的是场地包场费,电影是免费的。”张先生说。

  私人影院层出不穷,暴露的问题日渐凸显,版权和准入许可等成为亟待解决的难题。记者了解到,今年4月21日,国家新闻出版广电总局发布了关于规范点播影院、点播院线经营管理工作的通知,其中规定,申请成立点播影院,除工商注册信息外,应当明确隶属院线、所用点播影院计费系统和放映系统设备等信息,经所在地县级人民政府电影主管部门批准,获得专项电影放映经营许可证。

  业内人士王先生分析,该举措将大大提高私人影院的准入门槛,有效规范私人影院乱象。以水吧、咖啡厅等注册的私人影院将面临洗牌。“像早期的KTV、网吧,从良莠不齐、监管混乱逐步走上正规一样,私人影院也要经历这一过程。”王先生说。目前,点播影院的正式管理办法暂未出台。行业人士预测,新政出台后,野蛮生长的点播市场,将进入“洗牌”阶段。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: