当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

尊重知识产权 不妨从《新华字典》APP开始

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,由商务印书馆出版、中国社科院语言所修订的《新华字典》APP上线。随即,该APP每天允许免费查询2个字,之后需付费40元才能继续使用的定价方式,遭到舆论一片争议。

  《新华字典》APP作为一款产品推向市场并收取费用,可说理所应当。无论它具有再强的文化传播作用,它首先也是个商品。在今天的市场经济体制下,它是合法参与市场流通,只要其定价未超出法律规定允许的范畴,无论出版方出于自身考虑定出多高的价,用句时髦的话说:这事儿没毛病。更不牵涉伤害了谁的感情。至于说如此定价是否收得回成本,是否能站稳脚跟赢得市场,这一切都是市场说了算,是人家出版方需要考虑的问题。

  尽管如此,还是有舆论拿《新华字典》的历史说事,比如说先辈如叶圣陶、王力、吕叔湘等倾尽心血,说这本词典具有公益性质,认为《新华字典》APP“脱离群众”;也有舆论认为如此定价是借权威出卖情怀。凡此讨论,其实都把《新华字典》APP与纸质版的《新华字典》混为一谈,或等价视之。须知这是两个不同的产品,APP不是要替代纸质版,它专门提供移动终端上的便捷服务,如真人汉字发音、笔顺重现等,这本身就是一种超越查询汉字的增值服务。一本价格亲民的纸质字典已经满足了基本需求,覆盖低端收入或无收入者,比如学生;那么在此基础上提供更多服务的APP,其目标人群就是高阶应用者,属于正常的产品差异化,哪里就脱离群众了?

  《新华字典》APP究竟定价几何其实不甚重要,这是出版方的事情,但围绕其定价爆发的舆论争议,特别是争议中带有无端猜测的内容,反映出我们的社会对文化知识类产品不够尊重,进而也是不尊重产品背后的智力劳动。一个小型APP问世尚需诸多人力和技术支持,像《新华字典》APP这种体量的产品,背后必然需要诸多资深的内容编辑、产品设计、技术人员、平台运营等的大量辛苦劳动。他们不是躺在前辈呕心沥血的成果上靠权威混饭吃,他们和他们的劳动理应得到社会的尊重,并以适当的利润作为回报。如果我们在讨论产品时不尊重今天的他们,又何谈尊重往日的前辈大家。

  尊重知识产权、尊重文化产品的劳动价值一向是我们社会的弱项,是该努力自省的方面。但今时今日,越来越多的人已经参与到文化产业,保护知识产权是利人利己,是国家战略。若要补上我们在尊重知识产权方面不足,不妨就从《新华字典》APP开始吧。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: