当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

短视频版权保护从何着手?

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,作为一名原创者,施正南心中的石头终于落了下来。其实,施正南的职业是一名教师,6月16日,他发现自己在百度传课发布的6个网络教学短视频课程,未经许可被淘宝、淘宝二手交易平台闲鱼上的商家在店铺中进行售卖。面对侵权行为,施正南选择了主动维权,在淘宝、闲鱼平台上分别进行了投诉,并提交了作品版权登记证书。作品登记证书是施正南向中国版权保护中心DCI体系的服务接口MF+妹夫家申请的,不过,淘宝一开始并不认可。为此,MF+妹夫家主动联系淘宝、闲鱼协商沟通,最终淘宝、闲鱼对侵权店铺的盗版视频进行了下架处理。

  随着短视频行业的快速发展,与施正南有相似遭遇的还有很多。中国版权保护中心法律部主任孙洁建议,打击短视频侵权盗版行为,原创者不能单打独斗,而要抱团取暖,发挥合力,共同营造良好的短视频版权保护环境。

  侵权现象多发

  如今,短视频成为内容创业的风口。今年3月,腾讯科技发布的《2017自媒体趋势报告》指出:“短视频从兴起到标配,移动资源消费者对于1至3分钟视频的接受度最高,短视频高速发展的天时地利人和均已具备。”与此同时,短视频版权保护也进入到了人们的视线中,很多平台上出现了掐头去尾、未经许可随意下载或转发短视频的侵权现象,成为了原创者不得不直面的问题。

  在MF+妹夫家创始人兼CEO闻进看来,目前短视频领域侵权普遍,形式多样。比如“挖坟”,就是把很多老影视经典挖出来二次创作,形成一个“新”的短视频,这实际上是对原有内容的掐头去尾。再比如“同站侵权”,即在同一个平台上,影响力小的原创者创作了精品短视频,被具有较大影响力的大号“搬运”后,观众会误以为短视频是大号所创作的,导致大号的人气越来越高,小号的原创者却无人识。

  为何短视频领域侵权现象多发?闻进认为,最核心的原因是短视频是最受用户欢迎的内容形式之一,其次就是专业短视频的制作成本较高,周期较长,再次是维权成本过高。对此观点,施正南表示赞同。他介绍,自己的短视频在遭遇侵权时,会首先与侵权者协调沟通。如果沟通无果,他才会将侵权者起诉至法院。毕竟,目前法律维权的诉讼周期长、维权成本高、获赔额低。在这次维权事件中,施正南就是积极与淘宝、闲鱼等平台沟通处理侵权作品下架处理事宜,并在MF+妹夫家的帮助下,维护了自己的版权权益。同时,施正南也表示,其已经搜集整理了侵权者的盗版证据链,以备诉讼之需。

  合力打击盗版

  短视频虽然短,但版权保护不可忽视。目前,行业界也已经开始探索版权保护之道。比如,中国版权保护中心联合MF+妹夫家开通了自媒体视音频线上版权登记平台,以在线登记为基础,为创作者们开展短视频的版权确权和维权服务。

  闻进认为,权利人向MF+妹夫家平台申请版权登记,有很多优势。一是作品进行版权登记,具有唯一性;二是作品登记随时随地发生,非常便捷,登记费用也低廉,最大程度降低了权利人维权的成本,有利于权利人确权;登记无中间环节,与DCI体系实现嵌入式对接,具有安全的特点。目前,已有很多家短视频机构向MF+妹夫家提出申请,每家机构有数百条甚至上千条不等量的短视频获得了版权认证。

  孙洁认为,从中国版权保护中心版权的登记数据来看,目前短视频的版权登记数量虽然在不断增长,但与庞大的短视频产量相比,登记所占比例还不是很大。她分析,一方面短视频传播周期短,决定了它的保护需求是短时间内的,传统版权登记的受理审查周期不能完全满足短视频快速上线的需求;另一方面是原创者版权保护意识不足。普通短视频的准入门槛较低,任何人都可以做短视频,其中大多数人版权保护意识淡薄,不了解版权登记是确权维权的初步证据。鉴于此,中国版权保护中心也在适应互联网发展以及权利人的需要,与包括MF+妹夫家在内的第三方合作推出线上版权登记方式满足权利人的需求。同时,中国版权保护中心也在开展网络版权监测、维权服务,只要权利人把权属清晰的短视频作品委托给中国版权保护中心,他们会第一时间为权利人维权。

  “短视频版权保护不可能靠权利人一己之力解决,因为权利人维权力量有限,但如果行业共同努力,形成合力,建立一个统一的版权保护机制,解决侵权盗版就不再是难事。”孙洁表示。施正南也认为,解决盗版顽疾离不开行业的协作,既需要权利人增强版权意识,对短视频作品进行版权登记,又需要淘宝等互联网平台尽到合理的注意义务,配合处理侵权内容,还需要国家加大惩治侵权盗版的力度,共同努力完善短视频版权保护的环境。(侯伟)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: