当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

知识产权是营造良好营商环境关键一环

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  有恒产者有恒心。一头连着创新,一头连着市场,知识产权的纽带贯穿研发、制造、营销全链条,以其特有的体制机制激活市场主体“细胞”。

  2016年有效发明专利拥有量破百万、全年知识产权保护满意度提高到72.38分……我国知识产权发展由大到强,经济提质增效在世界经济版图上走出创新驱动的关键一步。

  中央财经领导小组第十六次会议强调,产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。要完善知识产权保护相关法律法规,提高知识产权审查质量和审查效率。要加快新兴领域和业态知识产权保护制度建设。要加大知识产权侵权违法行为惩治力度,让侵权者付出沉重代价。

  创新生态“活”起来、营商环境强起来,知识产权保护支撑经济转型升级,为塑造良好营商环境和开放型经济“铺路架桥”。

  护航新未来“营商环境就是生产力”

  “让营商环境为推动创新而良性运行,知识产权通过制度供给和技术供给推动创新要素向高端聚集,是营造良好营商环境的关键一环。”国家知识产权局局长申长雨说。

  从过去追求优惠政策“洼地”,转为打造公平营商环境的“高地”,审批更简、监管更强、服务更优成为助力中国科技创新的应有之义。构建起有利于知识产权制度运行的市场环境、管理体制和法治环境势在必行。

  中央财经领导小组第十六次会议强调,产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。要完善知识产权保护相关法律法规,提高知识产权审查质量和审查效率。

  做好简政放权的“减法”、做实优化服务的“乘法”,市场经济与科技创新的“源头活水”才能竞相奔流涌出。

  “此次会议指出审查质量和效率并举的目标,为供给侧结构性改革提供更加有力的技术供给,我国下一阶段需多措并举提升专利质量。”中国社会科学院法学研究所研究员李顺德表示。

  打造便利、公平的市场氛围与营商环境,知识产权保护已下出“先手棋”——推进商标注册的电子化、网络化,网上申请的范围不断扩大;新商标法规定审查期限为9个月,审查积压情况已基本解决。

  为严格知识产权保护提供更加有力的法律支撑,我国还将加快推进专利法和专利代理条例的修订工作。

  在专利申请方面,我国将进一步优化审查流程,创新审查服务模式,推动审查周期稳中有降,强化内部质量评价与外部质量反馈。完善专利审查质量保障体系和业务指导体系。对涉及国家重大利益和产业核心技术的专利申请实行优先审查。

  创新强国建设告别“搭便车”严保护还创新一片“蓝天”

  深圳快播公司侵权被罚2.6亿元、GUI外观设计专利第一案、搜狗与百度输入法专利侵权案、共享单车专利侵权第一案……最高人民法院报告显示,近两年来知识产权侵权案件量呈上升趋势,2016年较2015年同比上升41.34%。

  “挫败恶意侵权诉讼,知识产权保护就是企业立稳脚跟、扩大份额的‘保护盾’。”以芯片研发起家的上海贝岭(11.600,0.13,1.13%)股份有限公司副总经理周承捷对此体会深刻。

  让企业“放心”的背后,是我国在保护知识产权方面迈大步、见实效。数据显示,2016年,我国专利行政执法办案总量突破4万件,同比增长36.5%,查处假冒专利案件2.8万余件,同比增长32.1%。全年知识产权保护满意度提高到72.38分,全社会知识产权保护意识普遍增强。

  让侵权者感到威慑常在。针对“维权举证难、成本高、赔偿低、周期长”的问题,国务院印发《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》指出,要提升知识产权保护水平,构建公正高效的知识产权司法保护体系,加强“双轨制”保护,发挥司法保护的主导作用,完善行政和司法保护两条途径有机衔接的保护模式,这为构建“严保护、大保护、快保护”的知识产权保护新格局提供了重要条件。

  中南财经政法大学知识产权研究中心名誉主任吴汉东谈到此次会议的讲话精神认为,“严保护”通过加大知识产权侵权违法行为惩治力度,有助于营造良好的创新氛围,还能充分保障知识产权人的合法权利、激发创新热情。

  塑造开放型经济“助推器”让中外企业有“定心丸”

  2016年1至11月,全区专利申请突破2.6万件,同比增长33.2%;专利授权突破1.4万件,同比增长19.6%……站在对外开放的“桥头堡”,上海浦东新区专利、商标、版权“三合一”改革不断增进投资者对中国运转高效的知识产权管理和保护的信任。

  “中国各级知识产权管理机构建立了较为完善的知识产权保护体系,并与世界知识产权组织保持着良好合作。可以看出,中国优良的创新传统加上一系列推动贸易便利化的改革措施将成为世界学习的典范之一。”波兰专利局局长爱莉简·爱当扎克说。

  吴汉东等专家谈到把握好知识产权事业的基本定位时表示,让外资企业愿意来、方便进、留得住,以知识产权保护支撑更高水平的“引进来”和“走出去”是发展更高层次的开放型经济的必经之路。

  “十二五”时期,国外企业来华申请专利就由9.8万件增加到了13.4万件。数据显示,截至2015年4月,“一带一路”涉及的沿线国家共在华申请专利24310件。

  《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》列入知识产权海外维权行动,并提出到2020年,知识产权使用费出口额从2015年的44.4亿美元提高到100亿美元。“我国将不断加强知识产权国际合作。”国家知识产权局副局长甘绍宁表示,今后5年中国将积极参与国际知识产权治理,定期开展合作与协商,让中国企业“走出去”更有“底气”。(新华社记者陈芳 王宾 姜辰蓉)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: