当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

一旦电商杜绝假货 家电实体店的好日子也到头了

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  网上买家电的确是价格便宜,但假货太多,包括很多消费者也都抱着电商“便宜无好货”的心态。电商平台确实不断被爆出“卖假货”的新闻,这也一定程度上让大量的家电实体店找到了攻击对手的“软肋”:电商平台的家电便宜,但假货多。

  近日,一位陕西用户举报,在京东花1900元购买的Gucci(古驰)男款太阳镜,收到货才发现,原本Gucci的英文缩写变成Gucc。该网友吐槽说,在京东自营还能买到假货?难道i是被吃了?被投诉后,京东方面已将商品收回,并对相关商品采取下架处理,坚称是正品。但未给出具体原因。

  其实,卖假货并不是电商的“原罪”,仅仅认定电商平台更容易卖假货,实际上是一种偏见。只要有利可图,很多无良商家总会钻空子、卖假货。包括大量的家电实体门店,也有很多存在卖假货的问题。直到今天,在一些偏远地区,很多假冒伪劣的家电产品,还被商家当做大品牌真货卖。

  那么,为什么最近几年来,电商售假的问题格外突出?首先,电商正处于蓬勃发展的初期,法律监管和平台运营相对不完善,出现这种问题的几率稍大。但最重要的原因则是,线上平台快速抢占市场,让电商本身的话题性很强,很容易成为舆论热点。

  特别是像天猫、京东等自带热度和流量的电商平台,竞争对手太多,一有点风吹草动,媒体立马抓住放大宣传。这就造成了“实体店一派歌舞太平而电商往往草木皆兵”的假象。

  当然被媒体加强监督,对电商来说并不是坏事。借助互联网东风快速崛起的电商经济,拥有快捷、方便、价格便宜等优势,很快成为消费者特别是年轻消费者的首选,也成为未来最为重要的一种商业零售形式和业态。

  其实,任何一种商业模式的发展必然要历经一段时间的优化升级。就电商来说,之前消费者可能会遭遇买不到需要的商品、产品送货安装不及时、后期服务没有保证等类似的问题,但随着电商的进一步发展,这些问题都已经一一解决,购买产品,以及安装服务甚至比实体店还要方便。

  电商要与线下实体店展开正面竞争,并且取得独特的竞争力,必须补齐自身所有的短板。“无假货”肯定也是电商正在为之努力的方向,消费者和舆论、甚至包括国家监管部门继续监督、继续打假,对电商向健康发展具有重要意义。

  所以,电商平台假货何时休,我们并不知道,就像现在实体店仍然有假货,无法杜绝一样。但我们可以确认的是,电商经济快速发展,监管机制正加速完善,未来消费者的使用体验也必定会越来越好。届时,家电实体店们又能拿什么与电商平台竞争?这是大家需要思考的问题。作者:池梅

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: