当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

独立音乐版权运营,相当“可以”

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,继与《中国有嘻哈》达成音乐版权合作协议后,酷狗音乐又邀请欧阳靖、GAI、李大奔等嘻哈歌手入驻,搭建个人主页,与歌迷互动。拥有8亿用户、200万首单曲的酷狗音乐,为何不走寻常路,关注具有叛逆精神的嘻哈?试水独立音乐版权运营,寻找新的业务增长点无疑是其追求的目标。

  一直以来,手握大量优质版权是在线音乐平台征战市场的制胜武器,由环球、艾回等主流唱片公司提供的传统音乐内容对在线音乐平台下载量的不断攀升起到了至关重要的作用。但随着主流音乐版权价格水涨船高,购买版权的企业斥资愈巨,愈难获得相匹配的回报。资本不够雄厚的在线音乐平台企业便在主流音乐这片版权红海中被时代浪潮吞噬。

  火热的网络视频市场也曾面临同样的困境。曾几何时,打开任何一个视频网站,首页推荐的几乎都是同样的卫视综艺、上星电视剧,企业欲买断优质内容就不得不被“敲骨吸髓”。如今,“非主流”小众内容成为打破这一魔咒的关键。例如,优酷以每集成本不到5万元打造的《万万没想到》赢得逾千万元收入。与单价动辄数百万元的主流剧相比,小众内容节目可谓“物美价廉”,各大视频网站也相继从烧钱大战中抽身,开拓小众内容的蓝海。

  面对视频网站的前车之鉴,将注意力分至独立音乐版权运营或将成为在线音乐平台赢得市场的神奇咒语。当前,清新的民谣、二次元电音、动感的嘻哈正逐渐填补市场空白,面对独立音乐这座崭新的版权富矿,习惯于直接购买成熟版权的在线音乐平台企业需要探索新方式。目前,针对独立音乐版权价值开发,虾米音乐推出“寻光计划”,网易云音乐则斥资2亿元宣布“石头计划”。可以预见的是,随着独立音乐版权运营途径的不断完善,不仅是独立音乐能够摆脱生存窘境,各大音乐平台也将通过提供差异化的内容增强核心竞争力。

  “我觉得可以”是《中国有嘻哈》选手乐见的评语,一个被评委认为“可以”的亮点往往能在此后释放更大的能量。以酷狗音乐为代表的在线音乐平台企业积极试水独立音乐版权运营,摆脱烧钱困境,用创新活力驱动音乐市场健康发展更加“可以”。(方桥)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: