当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

今天就要构建明天的知识产权

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  知识产权一直是中美经贸关系的重要议题。近年来,中国传统优势产业和战略性新兴产业快速崛起,中国知识产权保护制度也逐步发展起来。与此同时中国不断遭遇美国等发达国家设置的知识产权壁垒,海外知识产权纠纷呈现迅速上升趋势。如何加强知识产权的自我保护和管理?如何利用知识产权优势在美国市场大放异彩?是赴美经营企业最关心的问题之一。

  “中国公司通过投资向美国出口产品和技术过程中,知识产权非常重要。”日前,美国飞翰律师事务所资深合伙人RichardB.Racine在知识产权研究会举办的美国知识产权最新实务及案例讲析高级研讨会上表示。

  获取有价值的美国专利

  “一到两个得到强有力保护的专利产品,比多个质量一般的专利产品更有价值。”美国飞翰律师事务所资深合伙人RichardB.Racine表示,市场竞争中,知识产权的价值来源于知识产权许可、知识产权诉讼,以及使用知识产权对抗其他专利。得到强有力保护的专利产品才能获得许可利益,是诉讼中重要的谈判筹码。对竞争对手来说,只会惧惮对他真正形成威 胁的专利产品。

  提到知识产权,就一定要提到创新。RichardB.Racine表示,创新研发是企业经营过程中最优先的事项。企业要形成统一的知识产权保护理念,完善相关内部系统,帮助管理人员、工程师、科学家把创新结果用专利形式保护起来。

  “知识产权是商业资产,只有投入大量金钱和时间,才能使其实现应有价值。所以我们常说,今天就要开始构建明天的知识产权。”RichardB.Racine建议,企业采取的每一步知识产权措施,都要密切关注行业市场和竞争对手。如在撰写专利说明时,将权利要求项的范围有针对性地扩大化,既要包括企业自身最核心的产品,同时也要尽可能地覆盖竞争对手产品。

  高度重视商业秘密

  知识产权可以有多种形式,除了常被提到的专利、版权、商标外,商业秘密也是需要关注的重点。去年,美国参议院一致通过的《保护商业秘密法》为美国企业捍卫自身知识产权提供了法律上的指导和支持。该法律规定,商业秘密所有者将可以向联邦法院起诉,以阻止其商业秘密被盗用。

  “商业秘密是中美贸易过程中的热点话题。侵犯商业秘密情节严重的,可能涉及刑事责任。”美国飞翰律师事务所合伙人王宁玲表示。

  “企业之间商业行贿交易、间谍活动频现,商业不正当交易行为是致使企业商业秘密泄露的重要情形之一。”一位业内人士告诉记者,除此之外,产品相关人员的交易行为、技术手段窃取、贸易合作方的违约行为等都可令企业商业秘密泄露。

  该业内人士表示,美国的问题在于总用自己的标准来衡量他国,而我国企业也有自己的问题。在工业化进程中我国是后起之秀,大多数中国企业参与国际竞争的时间短,在游戏规则方面需要恶补的东西还很多。

  “除了通过政策保护自身商业秘密外,也要提高自身的知识产权意识。在贸易过程中,很多竞争对手会观察中国企业是否有商业秘密方面的违法行为。”王宁玲表示。

  RichardB.Racine建议,针对商业不正当交易行为致使企业商业秘密泄露这一问题,可以通过制定与贸易相适应的保密协议予以处理。在保密协议中应对合作过程中所涉及的信息以及合作方的各种行为进行明确规定,对各类信息的公开程度进行详细说明,具体列出合作方的哪些行为触及到商业泄密,避免保密协议出现漏洞,并制定相应的违规处罚规定,以此作为保护自身合法权益的法律依据。同时,应加大对产品营销相关人员的管理力度,强化商业秘密的技术保护,扩大违约责任的追责范围,令中国企业避免陷入商业秘密旋涡。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: