当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

有望终结在线音乐版权割据乱象

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  老冤家阿里和腾讯突然在音乐领域“握手言和”。

  那么多年,在线音乐都是各个平台想用就用,没人为音乐付钱,也没有音乐公司为音乐人付钱,今天可以看到一点曙光。

  阿里音乐和腾讯音乐不仅让双方的曲库变得更丰富,对整个行业发展都能起到促进作用。

  广州日报

  全媒体记者倪明

  老冤家阿里和腾讯突然在音乐领域“握手言和”。12日,腾讯音乐娱乐集团与阿里音乐共同宣布,双方达成版权转授权合作,腾讯音乐娱乐集团将独家代理的环球、华纳、索尼全球三大唱片公司与YG娱乐、杰威尔音乐等优质音乐版权资源转授至阿里音乐,曲库数量在百万级以上,同时,阿里音乐独家代理的滚石、华研、相信、寰亚等音乐版权也转授给了腾讯音乐娱乐集团。

  谈了两年首次握手

  此次牵手,意味着五月天、林宥嘉、田馥甄、李宗盛等歌手的歌曲都能在Q Q音乐(微博)、酷狗音乐、酷我音乐听到,而BIGBANG、周杰伦等歌手歌曲也会向虾米音乐用户同步开放。

  根据Analysys易观发布的《中国移动音乐市场季度监测报告2017》,一季度,酷狗以2.995亿活跃用户规模位列第一,Q Q音乐以2.183亿用户位列第二,酷我音乐8424.94万用户列第三,网易云音乐以4189.41万列第四,虾米音乐以2118.9万用户列第六。

  版权是整个音乐产业链的重要环节和利益所在。与阿里和腾讯相比,网易云音乐在版权购买方面进展缓慢。如今老大(腾讯音乐)和老三(阿里音乐)“牵手”,老二网易云音乐是否会和老大“和解”?截至记者发稿时止,尚未就双方合作事项作出官方回应。

  分析:

  “一家独大”是否利于发展

  近期两大在线音乐巨头的纷争,让音乐行业陷入“一家独大”是否有利于音乐行业发展的辩论。中国传媒大学音乐与录音艺术学院副教授张丰艳告诉记者:“一家独大”宏观来讲对市场行为的培养是非常迅速和有效的。“如果市场并没有恶化,或者是跳出来更宏观地看,竞争能够带来市场良性的发展,我觉得竞争的存在是好事。”

  此外,张丰艳认为,腾讯签的独家授权是基于转授权为前提的,唱片公司对独家授权作了约束,要求拿到独家授权的平台必须再转授权。“我们曾经看到中国市场那么多年都是各个平台想用就用,没人为音乐付钱,也没有音乐公司为音乐人付钱,今天好不容易看到一点曙光,我想保护这一点曙光。”

  还有业内人士分析,阿里音乐和腾讯音乐达成版权合作,不仅让双方的曲库变得更丰富,对整个行业发展都能起到促进作用。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: