当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

何勇:政企联手打假 终结假货之痛

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  全国打击侵权假冒工作领导小组办公室28日发布《中国知识产权保护与营商环境新进展报告》,从六方面介绍了本届政府以来我国在知识产权保护和营商环境建设方面取得的成绩和进步。据介绍,在行政执法效力提高方面,仅去年一年,工商部门在网络市场监管专项行动中就检查网站、网店190多万个次,查处网络违法案件1.3万件。(9月29日《中国证券网》)

  在网购时代,网上假货泛滥,不仅侵犯了消费者的合法权益,也损害了正规商家和电商平台的经济利益和品牌形象,侵蚀了电商行业耐以生存的信任基础,直接危及电商产业的健康良性发展。打击假货,已经成为全社会的共同诉求。

  但网上在线商品已经处于数十亿量级的状态,单靠监管部门人工打假犹如大海捞针,大大降低打假功效。因为这种人海战术的打假,只能从销售环节打假,结果只是查处一些售假的网店、商贩,却无法从源头生产环节铲除假货生产,这也是假货屡禁不止的根源所在。因为只要假货在生产,那么必然是不在网上卖,就在线下卖,不可能不卖,其实城市批发市场、路边商贩卖的货物中有不少就是假货。

  工商等执法部门能在近年来取得如此巨大的打假成绩,屡创打击假货案件之最。其背后绝招就在于,我国打假战术已经成功走上了监管部门与电商平台、互联网企业合作联手的打假之路,形成了强大的打假合力,发挥了各自的打假优势。

  众所周知,淘宝等电商平台、互联网企业,手中有大数据和高科技,每秒能审核5000条信息,掌握了很多假货信息和线索。监管部门与互联网企业相互合作,就可以充分利用、依托和借助互联网企业手中的大数据,改变大海捞针的执法局面,获取更多更全面的制假售假案件线索,能让线上线下联动起来打假,揪出制假工厂。这就能彻底捣毁线下制假工厂,从生产源头解决假货问题,破解了源头打假难题。比如,在2016年一起打假案件中,就是依托阿里巴巴大数据能力,26个省(区、市)的公安机关联合行动,捣毁制售假烟犯罪窝点339个,缴获设备440余台,抓获犯罪嫌疑人541名,案值7.6亿元。

  打假是全社会的责任,监管部门、企业以及普通大众应当相互合作、相互协作,共同参与,形成合力,一起打假,共同释放出大数据技术与法律武器的威力。只有这样,才能以最小的打假成本,发挥出最大的打假效果,净化购物环境和社会风气,最终实现“天下无假货”,终结假货之痛,让消费者真正实现品质网购和线下购物,也让中国电商产业领先于世界,走得更远。(作者:何勇)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: