当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

大数据打假是政企合作的典范

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  国庆中秋双节将至,打假话题又热了起来。月饼质量怎么样?假冒伪劣还猖獗吗?9月28日,全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室发布《中国知识产权保护与营商环境新进展报告》,从法律制度、行政执法、司法保护、统筹协调、国际合作、营商环境等6个方面介绍了中国近年来知识产权保护和营商环境建设取得的成绩和进步。

  过去,人们总说互联网给了假货更大空间;但在事实上,互联网也给了打假更多便利。互联网时代的打假工作,离不开电商企业的大数据。完善监管部门与大型电商企业的合作机制,充分利用电商大数据资源,对网络交易信息进行筛查、整合、分析,提高对侵权假冒行为的发现、甄别和精准打击能力,已经成为当前打假工作的典型范式。

  全国双打办的报告,多次点赞了阿里巴巴作为参战单位直接参与的“云剑联盟”及“阿里巴巴打假联盟”,并发布了两起由阿里直接参与的打假典型案例。所谓“云剑联盟”,起源于2015年阿里巴巴与浙江双打办共同开展的“云剑行动”,后来范围不断扩大,升级为“云剑联盟”,目前已覆盖全国13个省市,占全国GDP一半以上。

  从全国双打办发布的典型案例看,电商企业利用网络交易大数据,及时发现和推送打假案件线索,公安机关和相关部门积极行动,连藏匿在境外的嫌疑人和制假窝点,都能实施精准打击,不仅保护了品牌权利人的合法权益,更维护了广大消费者的切身利益。大数据犹如天眼和紫外灯,让造假者无处遁形,极大提高了打假效率,利剑可以直指线下制假售假老巢。

  打击侵权假冒需要政府、企业、社会组织和公众共同携手、密切合作,构建多方参与的共治格局。一方面,相关部门只有跟掌握大数据和高科技的互联网企业强强联手,才能以最小的成本,达到最大化的打击效果。“云剑联盟”有必要上升为全国行动,地方打假部门要主动对接电商企业大数据,实现线上线下的联动。特别是类似“假鞋之都”等地方,当大数据已经指出问题所在,不能为了眼下利益,对制假售假睁一只眼闭一只眼。

  另一方面,打假关乎公众利益,同时也人人有责。作为普通网友也好,作为网购消费者也罢,积极参与到打假行动之中,让自己的每一次网上消费都成为大数据的真实来源,不要图便宜知假买假,更不要滥用手中的评价权。为了打击假货的共同目标,不再互相指责而是互相协作,共同直面假货问题,用大数据的打假技术和专业化的打假资源,让打假更有力、更高效、更透明,让我们已经领先于世界的网购,发展得更完善更强大。

  又到一年中秋时,每逢佳节思打假。其实,打假不是节庆性的,而是常态化的。像打击酒驾一样打击假货,大数据打假这些年威力尽显,堪称政企合作、社会共治的典范。政府部门与电商企业更紧密地联手,社会舆论与全体民众更积极地参与,假货问题终将不再成为问题。(作者:舒圣祥)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: