当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

中国将继续实行严格的知识产权保护

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  日前,全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室发布了《中国知识产权保护与营商环境新进展报告》,从营商环境、法律制度、行政执法、司法保护、统筹协调及国际合作六个方面介绍了中国近年来知识产权保护和营商环境建设取得的成绩和进步,并强调中国将继续实行严格的知识产权保护,让创新成果更好地推动全球经济繁荣。

  在今年世界银行发布的全球营商效率排名中,近三年内,中国营商便利度排名跃升了18位。《报告》指出,中国政府将加强知识产权保护作为营商环境建设的重要内容。近年来,针对侵犯知识产权行为的新特点,中国制定、修订了十多部法律法规,不断完善知识产权司法解释,切实提高侵犯知识产权违法成本,不断扩大知识产权的司法保护范围。

  针对互联网侵权假冒治理、农村市场侵权假冒治理及进出口环节侵权假冒治理等重点领域,相关部门着重加大了执法监管力度。自2013年以来,中国各地区组织开展了170余次专项行动,有效维护了公平竞争的市场秩序。同时,知识产权审判体制改革持续深入。截至今年6月,国内3家知识产权法院共受理知识产权案件4.6万件,审结3.3万件,对商标权、著作权及专利权的司法保护作用日益突出。

  《报告》显示,中国在持续打击侵犯知识产权行为的同时,还注重加强机制建设。一方面,在国内形成了全国统一领导、部门协作配合、地方联合行动、多方共同参与的保护知识产权工作格局,大力推进跨区域执法协作,对违法犯罪进行全链条打击。拓展加强了长三角与泛珠三角区域合作、京津冀华北区域合作及“丝绸之路经济带”区域合作,并积极推动政企合作,发挥行业组织功能,加强社会共治。另一方面,中国在国际知识产权保护的舞台上也更加活跃。通过广泛参与多双边交流和知识产权议题磋商,与国际社会联合开展跨境执法行动,共同打击侵权违法行为,为知识产权国际保护贡献了中国智慧和中国力量,提高了中国在国际知识产权保护领域中的声誉。(王小贝)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: