当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

保护知识产权不能只停留在呼吁层面

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  《深圳经济特区知识产权保护条例(征求意见稿)》近日发布,这一条例干货颇多,甫一亮相,就被称作“史上最严”知识产权保护条例。

  说到产权,许多人第一时间会想到不动产,但事实上,产权的内涵十分丰富,知识产权就是其重要的组成部分。但实事求是地讲,直到今天,许多单位和个人对于知识产权依然没有给予足够的重视。

  知识产权保护是创新的生命线。创新的能量与知识产权保护力度成正比。知识产权保护做得越到位,越能释放源源不断的创新动力,反之亦然。华为公司一名高管就曾说过,如果没有知识产权保护,越是研发投入多的公司,越有可能被别人抄袭,最后导致公司因失去竞争力而破产。格力电器董事长董明珠亦曾坦言,要尊重原创创新,将剽窃者罚得倾家荡产,“科技进步越来越快,不怕竞争,就怕不公平不公正”。

  保护知识产权亦是推动城市发展的核心动力之一。近年来,深圳深入实施创新驱动发展战略,多项创新指标全国乃至世界领先,被冠以“创新之城”等称号,但在10多年前,深圳还是许多人印象中的“山寨之都”,使之完成华丽蜕变的,正是对知识产权的保护。

  几年前,腾讯和快播曾打了一场举国关注的官司。2013年,国家版权局就曾因快播侵权对其作出行政处罚,同时作出责令整改通知。随后,腾讯又向深圳市市场监督管理局投诉,称快播公司未经许可,通过快播移动端向公众传播《北京爱情故事》《辣妈正传》等24部作品,使之蒙受了重大经济损失。最终,快播被处以天价罚款。说到知识产权保护,这一案例常常会被提及,但在现实中,并不是所有企业都能像腾讯一样奋起维权,整体而言,市场化程度越高的单位对知识产权的保护力度越大,民营企业比国有企业更重视知识产权保护。

  这些年来,各界对于保护知识产权都提得比较多,但重视、呼吁与有效保护之间还有不小的距离。保护知识产权是一项系统工程,需要拿出实实在在的制度和措施予以推进,否则就只能流于空谈。今年7月,中国版权保护中心粤港澳版权登记大厅在深圳正式亮相,粤港澳地区由此结束了没有国家级版权登记机构的历史,这就是保护知识产权的务实之举。

  而正在征求意见的《深圳经济特区知识产权保护条例》中的相关规定,同样具体、有力、可操作性强。譬如条例中规定,单位或个人一旦被认定存在知识产权的侵权行为,将在三年内不得承接政府投资项目、不得参与政府采购,也不能获得政府的奖励、资助等。对于恶意侵犯知识产权的,上述条例还规定了最低5万元的处罚标准。诸如此类条款,为知识产权保护提供了强有力的支撑。

  中国社会发展到今天,是时候跨越争论和呼吁阶段,拿出实招、硬招推进知识产权保护了。社会的进步总有一个从认知到自觉的过程,从前我们认为三公消费、醉驾等等都是难以撼动的,如今这些都已发生改变,我们也有理由相信,在不久的将来,保护知识产权将成为人们的一种习惯和自觉。

  这些年来,各界对于保护知识产权都提得比较多,但重视、呼吁与有效保护之间还有不小的距离。保护知识产权需要拿出实实在在的制度和措施予以推进,否则就只能流于空谈。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: