当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

侵权日趋高发 自媒体请慎重!

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近两年来,无论是各个企业还是社会名人或是普通群众,都热衷于通过微博、微信公众号等社交平台建立起自媒体平台,并由此向公众传播信息,一些企业和名人更是将此视为宣传自身形象的一个重要渠道。但在宣传的同时,部分自媒体用户却缺乏知识产权保护意识,擅自使用他人作品,最终引来纠纷。近日,海淀法院便审结了一起自媒体侵权纠纷,最终法院一审判决某知名网购平台企业向漫画家黄缨赔礼道歉,并赔偿经济损失7.1万元。

  微博擅用漫画作品

  企业赔偿道歉

  漫画家黄缨(笔名罗罗布)诉称,某知名网购平台企业为了商业宣传,未经其许可,在其官方微博发布的文中附有其作品但并未署名,同时还将原告作品与该企业的商业活动贴切、形象地结合在一起,以此获取品牌宣传效果和巨大的商业利益。

  黄缨认为,该企业侵权微博使用了原告的作品,未为原告署名,未支付费用,且添加水印,侵犯了原告对涉案作品享有的署名权、信息网络传播权。同时涉案微博是经过微梦公司认证并管理的,微梦公司作为侵权网站的管理者和服务者,未尽审查义务,造成侵权微博广泛流传。

  为此,黄缨将某知名网购平台企业和北京微梦创科网络技术有限公司诉至法院,要求二被告停止侵权、赔礼道歉,并赔偿经济损失及合理支出等共计30余万元。

  某知名网购平台企业却辩称,无法确定黄缨是涉案作品的实际著作权人,并称自己的行为属于合理使用。另一被告微梦公司表示,微博经营过程中不存在对黄缨的侵权故意或者过失,在本案中没有主观过错,不构成侵权行为。而对于涉案微博的漫画作品,黄缨并未事先通知公司并举证要求删除,这也不符合相关法律规定,因此公司应该免责。

  近日,海淀法院对本案进行了一审宣判,法院认为黄缨是涉案漫画作品的著作权人,除法律规定的情形外,他人未经许可不得擅自使用涉案作品。

  某知名网购平台企业未经授权在其微博账户中使用了涉案漫画作品,将黄缨享有著作权的漫画作品擅自使用在其微博运营活动中,向公众传播,不属于合理使用,且未为黄缨署名,该行为侵害了黄缨对涉案作品的相关权利,该企业应赔偿黄缨经济损失,法院将考虑该企业侵权行为的性质、主观过错程度等酌定赔偿数额。

  对于黄缨要求赔礼道歉的请求,法院认为某知名网购平台企业在使用涉案漫画作品时,未为原告署名,侵害了原告的署名权,故法院支持了原告要求该企业赔礼道歉的请求。

  对于另一被告微梦公司,法院表示该公司仅提供信息存储空间服务,原告没有未向其发送侵权通知,微梦公司在收到起诉状后,对涉案漫画作品也已经删除。因此法院认为,微梦公司已经及时对涉案行为做了处理,不应再承担责任,故驳回了原告对微梦公司的全部诉讼请求。

  最后,法院判决被告某知名网购平台企业在其运营的微博首页置顶位置连续7日刊登声明,向原告黄缨赔礼道歉,并赔偿原告黄缨经济损失和合理支出共计7.1万元。

  微博晒出“PS图”

  林志颖被判赔偿

  在另一起案件中,明星林志颖因为在其微博中使用了一张被篡改后的摄影作品,最终引来官司。作品的作者朱庆福将林志颖和微梦公司诉至法院,要求停止侵权、赔礼道歉并赔偿经济损失及合理支出等110余万元。

  朱庆福称,涉案作品是他在1992年拍摄完成的,作品展现了我国侦察兵的真实面貌,曾获得多个奖项,具有较高知名度及广泛且良好的社会影响力。2013年8月25日,林志颖为庆祝微博粉丝达2100万,发布了一条图文微博,微博配图系篡改后的涉案作品,并将涉案作品中左起第三名战士的头像换成了自己的头像并进行裁剪,同时配上误导性文字。不久后,该条微博就被大量转发、评论和点赞。朱庆福认为林志颖的行为侵犯了其依法享有的署名权、保护作品完整权、修改权和信息网络传播权。

  面对朱庆福的起诉,林志颖辩称他在收到朱庆福的起诉状后,第一时间断开链接,并在今年2月16日在微博上主动发布致歉声明,自己只是认为有意思才将作品转载到微博中,他还认为涉案微博评论中没有使朱庆福评价降低的内容。此外,朱庆福没有提交证据证明其经济损失和声誉受到损害。

  微梦公司认为,自己作为网络服务提供商没有事前审查的法律义务,而且事后也履行了合理注意义务,在接到起诉状后及时采取了措施,并未造成损害的扩大,因此无需承担任何责任。

  海淀法院审理后认为,朱庆福系涉案作品的著作权人,林志颖在其个人微博中发布了涉案配图,经比对涉案配图较涉案作品在四周上进行了裁剪,并将涉案作品中间面朝镜头的主要人物形象的面部更改为林志颖个人面部形象。林志颖未经许可,将涉案作品置于向公众开放的微博平台向不特定微博用户传播,进而向其他第三方媒体进一步扩散开,林志颖在发布涉案配图时未为朱庆福署名,其应当意识到未经许可使用他人作品构成侵权。林志颖的前述行为已经构成对朱庆福涉案作品署名权、修改权、保护作品完整权和信息网络传播权的侵犯。因此对于朱庆福关于要求林志颖停止侵权、赔礼道歉、赔偿经济损失和合理开支的诉讼请求,法院予以支持。

  关于赔礼道歉的内容,法院认为林志颖发布的道歉声明中态度较为诚恳,但道歉内容缺乏明确性和指向性。林志颖作为公众人物,本应在发布公开言论时对其使用的作品是否可能侵权具有更高的注意义务,故林志颖应就其侵权行为进一步向朱庆福赔礼道歉。由于微梦公司在收到本案起诉状后,对涉案微博已经删除,已履行适当法律义务,没有过错。

  最后,法院一审判决林志颖在其名为“梦想家林志颖”的微博首页置顶位置连续72小时发表声明,向朱庆福赔礼道歉并赔偿经济损失30万元、合理开支律师费4万元和公证费5000元,合计34.5万元。

  ■法官说法

  自媒体平台管理应慎重

  海淀法院法官解释说,现在流行的自媒体,又称“公民媒体”或“个人媒体”,严格来讲,是指以现代化、电子化的手段,向不特定的大多数或者特定的单个人传递规范性及非规范性信息的新媒体的总称。博客、微博、微信、贴吧、论坛等网络社区,均属于自媒体平台。当前自媒体领域已经日益成为侵权行为的重灾区,其中不乏著名的大公司。

  法官分析说,此类案件的高发究其原因是多方面的,首先,自媒体用户和平台关系错综复杂。由于用户需要借助平台来扩大影响力,平台需要借助用户来增加流量和吸引更多用户,所以二者之间存在一种复杂的共生关系。其次,权利人和侵权人往往存在“心理错位”。即发生侵权后,侵权人不仅不检讨自身的侵权过错,反而指责权利人没有事先通知,或者责备权利人索赔高额赔偿,或者指责权利人没有声明禁止传播,甚至声称自己传播作品扩大了权利人的影响力,令人叹为观止。

  最后,双方的法律关系定位相对也较为复杂,司法实践中,这类案件在侵权主体、侵权行为和赔偿数额方面,仍然存在着各种争议,而且目前这类涉网络案件的送达普遍存在困难。

  针对这些现象,法院也提示自媒体用户,应当慎重管理自媒体平台。第一,应依法管理自媒体信息,切勿未经许可转载他人享有版权的作品;第二,对委托他人代为管理的自媒体平台,仅仅做到合同约定不得侵权是不能免责的,应当加强管理,对于平台信息从严审核,避免侵害他人合法权益;第三,在发生纠纷后,应当依法及时举证,消极逃避诉讼,甚至指责权利人的做法于事无补,反而会引发权利人更大的反弹,不利于纠纷解决。

  本版撰文 北京晨报记者黄晓宇

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: