当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

“好声音”之争戳破天价版权泡沫

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  据媒体11月13日报道,荷兰Talpa终止与唐德影视“thevoiceof”版权合作,并要求唐德继续支付剩余的4125万美元的授权费用。随着引进模式热潮中的代表“thevoiceof”如今无处落脚,光凭舶来品身份就能吃得开的综艺局面已经不再。

  thevoiceof在中国被叫停

  唐德影视于13日早间发布公告,公布了其与好声音版权方荷兰Talpa传媒就《中国好声音》授权合同问题的最新进展。唐德称,公司已收到Talpa发来的关于终止协议的函件,并要求唐德继续支付剩余的4125万美元的授权费用。同时也做出回应:表示公司不认可Talpa单方面提出终止协议的行为,将继续督促其根据协议的约定履行义务;就Talpa未按照协议约定履行其义务的行为,公司将视乎Talpa后续履约情况决定是否追究其包括退还已支付许可费、赔偿违约金和其他损失等违约责任,并在必要时,在法律法规允许的范围内采取必要的法律措施维护公司合法权益;公司实际控制人吴宏亮承诺,如果公司被裁定需支付剩余许可费,他将承担支付义务,以确保公司不会因此遭受经济损失。

  引进版权泡沫大

  随着前几年引进模式井喷式发展,模式费在中国水涨船高,甚至出现了天价泡沫。其中“TheVoiceOf…”的版权费就经历了暴涨,2012年,灿星制作与浙江卫视从荷兰Talpa公司引进节目模式,按照国际惯例,节目的模式费用占节目整体制作费的5%左右,灿星向Talpa支付了节目模式费人民币200多万元。2013年,灿星制作与Talpa公司进行第一次续约谈判,当时Talpa公司表示,国内有其它卫视及制作公司愿意出一亿元采购“TheVoiceOf…”节目模式,要将模式费涨到每年人民币1亿元。灿星制作最终以每年6000万元版权费的价格得以续约成功。2016年初,Talpa公司单方面拒绝与灿星制作进行续约谈判,与唐德影视签订了意向书。

  原创才是硬道理

  去年7月,国家新闻出版广电总局限制引进模式数量。模式的真正价值,必须依赖本土电视制作团队的创意和创作才能得到体现。灿星制作副总裁陆伟在接受采访时认为,将来的电视市场是属于具有原创能力的优秀制作团队的,“灿星也在进一步加强原创模式创作,不排斥跟海外有经验的电视模式机构公司合作,但必须拥有百分之百的知识产权。”华商报记者罗媛媛

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: