当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

用好商标这个“法宝”

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  “加强企业商标及包装管理”已经提了很多年,是一个老生常谈的问题。但是在现实工作中,一些企业虽然重视包装,但对商标的重视度还远远不够。置身于激烈的商战中,有相当多的企业尚不懂得商标对于产品包装及产品本身的重要性。尤其是对名牌商标的管理,一些企业自认为商标注册了或使用在先,便万事大吉,不闻不问。如甘肃一家熏醋厂使用了近20年的商标被一家私营企业抢先注册,产品包装及商标不得不重新更换,损失惨重。

  那么如何加强企业的商标及包装管理呢?首先要及时注册商标。商标从普通到著名,需要一个过程,如果不及时注册使用商标,片面认为“使用在先”,那后果肯定是惨痛的,一旦有人抢注,只能是“为他人作嫁衣裳”。

  其次是对到期的注册商标要及时办理续展手续。我国《商标法》规定,商标的使用是有期限的,如果企业还决定使用这种商标,就必须在商标使用到期前6个月,到当地工商部门办理续展手续。如果超过了宽展期而没有办理续展手续的,这种商标自行失去效力,不受国家法律保护,更不许再使用“R”标志,否则违法。

  再次是商标切勿注册而不使用,如果超期不使用,别的企业可以申请注册。根据有关规定,注册了的商标如果三年以后不使用,商标就自行失去效力。

  商标的选择、设计和创牌,凝聚着经营者的艰辛劳动。好的商标是企业的财富。据美国《广告周刊》估计,“万宝路”这个著名的香烟商标至少能卖到300亿美元。

  商标是商品经济的产物。在市场经济条件下,社会分工更为细密,各种商品琳琅满目,各种服务应接不暇,经营者面临激烈的市场竞争,消费者面临多种消费选择,而竞争必须维持公平与正当,选择则依据标记或标识。商标包装作为无言的“推销员”,是推广商品、开拓市场的先锋,成为联系经营者与消费者的主要桥梁。因此,广大企业一定要加强商标及包装管理,尤其是名牌企业的商标及包装,更要严格管理,不可掉以轻心。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: