当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

网络餐饮新规出台想买就买也要谨慎

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  百度外卖入驻商户近百万,美团外卖合作商家超200万……随着外卖市场“井喷式”增长,加强监管势在必行。近日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,要求网上餐饮应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,同时加强对送餐人员和配送过程的规范。新规的出台能否管住网上“黑心餐”?(2017年11月24日新华视点)

  网络订餐新规出台了,并且相关条款相当严密,看来在外卖管理工作中,相关部门要加强力度,誓要通过落实自身的责任,让百姓就餐在方便的同时,更能够吃到放心食品,更能够让网订餐走法治化道路。

  网络订餐新规出台了,相关部门将要加强管理了,百姓外卖订餐真可以实现想买就买吗?这还真需要广大悠着点儿,为什么要这样说呢?因为规范网络订餐服务的规范虽说有了,还需要看落实的如何。还有就是要真正想实现网络订餐的安全化,很多因素存在,相关问题如果规定做不到破解,这网络食品订餐想实现全面的安全依旧是不可能的。

  影响网络食品安全的因素有三:一是加入网络平台时,相关的平台管理如果出现一点点儿问题,就有可能出现不合格的实体店进驻。特别需要提出的是,网络管理平台很多 情况下是关注个人利益,在相关管理平台,不认真落实自身责任的情况下,如果存在实体店掏钱就入驻的情况,很难保证食品安全,这种情况在过去发生的不少,相关的新闻时有报道。二是实体店的卫生监管要落实到位,特别是在食材用料上,及实体店日常环境卫生管理工作中不能出问题,这项工作做好了,食品安全才能够有保障。事实上,这一点才最考验入驻网络订餐实体店的关键,往往在这一问题上,很多实体店做不到,甚至一些很有名气的实体店照样存在很多问题,这些问题不解决,网络订餐想吃上放心食品可能吗?三是送餐人员队伍的素质要提高,要有守法观念。在网络订餐送外卖的管理工作中,很多单位只注重个人利益,往往忽视送外卖人员素质的培养,其很多事件出现,如出现偷吃、丢弃,或者是因为某些小事件也有与客户产生矛盾等不应该出现的事件,这都是网络订餐不可忽视的问题。网络订餐过去存在的问题不少,如今相关规定出台,即使是多严密亦需要在落实时体现相关部门的责任,因此说要想让百姓真正能够吃到方便、快捷、安全的外卖,百姓即使是有迫切的心情,亦需要相关部门立刻承担起自身责任,在落实法律法规时,法规制订有亮点,落实起来更有亮点,让百姓能够感受到,让百姓能够点赞,这网络订餐才是顺应民意打造出来的最美路途。(苗凤军)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: