当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

竞争力核心指标

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  中国国际科促会新三板研究中心主任张志军认为,专利问题已经成为影响新三板挂牌企业持续经营及创业板转板的关键因素之一。专利权等知识产权的权属纠纷或无效及瑕疵,可能使相关企业的成长性大打折扣,甚至丧失市场竞争能力。

  北京联德律师事务所资深合伙人蒋洪义指出,知识产权诉讼已经成为企业开展市场竞争的重要手段,掌握核心技术的一方,不仅可以通过诉讼获得高额赔偿,甚至可以让竞争对手退出这个领域。

  今年7月,最高人民法院公布了一份知识产权侵权纠纷的大数据报告。数据显示,近年来全国知识产权侵权案件量呈上升趋势,2016年较之2015年上升41.34%。其中,商标权侵权案件量和专利权侵权案件量占比分别为34.17%和15.63%。

  案件数量快速增长,但专利纠纷的维权难度并没有降低。2015年和2016年两年间,仅有7.93%的知识产权侵权案件的原告诉讼请求全部获得支持,超过半数的知识产权侵权案件以撤诉的方式结案,另有12.90%的案件以调解结案。

  某大型律所知识产权律师向中国证券报记者表示,过去专利纠纷案判赔金额才二三十万,维权成本高,所以很多被诉方并不在乎。随着整个大环境对知识产权重视的提高,知识产权纠纷案判赔金额上升到几千万元甚至数亿元,诉讼双方采取各种手段开展“攻防战”,使专利纠纷案更加复杂,很多案件历时数年仍没有定论。

  北京策略律师事务所律师刘曦雨表示,一方面,专利权属纠纷可能影响相关企业的资产、股东出资、专利的估值、过户等,造成出资瑕疵。另一方面,专利侵权纠纷会影响公司信誉及业务的顺利进行,从而影响盈利能力。这些都可能成为新三板公司持续经营甚至转板的阻碍。

  不过,刘曦雨表示,专利纠纷对新三板公司的影响不能一概而论。对于技术类和非技术类公司而言,专利纠纷对公司经营的影响程度存在明显不同,因为技术类公司的核心无形财产和竞争力就是专利。当专利对公司的价值足以达到影响公司经营的程度时,将对盈利能力造成重大伤害。核心技术被判无效或侵权时,甚至可能导致相关公司运营停滞。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: