当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

“懒人火锅”存食品安全隐患 律师:有关部门应规范引导

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  央广网青岛12月3日消息(青岛台记者史玲玮 平度台记者杨龙)据中国之声《新闻晚高峰》报道,天一冷,很多人吃火锅的热乎劲就上来了,不过一般要多人一起吃才过瘾。最近,一种不受场景、时空限制的自热方便火锅走红热销,让一个人吃火锅不再显得孤独和尴尬。这种“一人食”火锅引发懒人经济升级的同时,质量安全、市场规范也成为市民关注的焦点。

  在青岛一家24小时便利店,摆放桶装方便面的货架上最近新添了一种新产品——自热方便火锅。不同品牌还有素菜锅、荤菜锅之分,价格在27元到40元不等。销售人员告诉记者,这种方便火锅销量很好,近一个月销售了300多份,而摆在旁边的方便面却仅卖出了60多桶,“出去旅游,一些年轻人比较喜欢买,方便、味道不错。”

  这种自热火锅又叫“懒人火锅”。记者看到,一份36块钱左右的荤菜火锅包装里,配有单独的底料包、粉包、菜包、肉包,另外还有一个加热包。而吃法也很简单,只要把食材放入方便火锅的上层盒子里,把加热包放入下层盒子里,分别加入适量的水,15分钟后,就可以吃上热气腾腾的火锅了。记者在街头随机采访了几位市民,不少人都表示吃过这种方便火锅,既可以在宿舍吃,也可以加班时吃,特别方便,不用洗碗。

  一杯冷水吃火锅,自热火锅成了速食网红。随着懒人经济的兴起和“一人食”族群的壮大,这种跨越了正餐和零食分界线的方便火锅成为新的掘金市场,某电商平台一天卖出170万份。

  记者调查了解到,这种市场上热销的自热式方便火锅均由不同企业代为加工。某代加工企业负责人介绍,这种自热火锅成本在12元到15元左右,但加上不同的包装和口味,就变成了品牌,售价翻番,他们企业只负责生产和组装环节,“商标包装设计做好之后交给我们的印刷厂,印刷之后,我们把包材准备好,然后组装。”

  自热食品最初是为了解决军队户外用餐问题,后来逐渐延伸到民用食品。无论是自热米饭还是自热火锅,几乎都是利用加热包里的碳酸钠、铁粉、铝粉、焦炭粉、生石灰等与水和空气发生原电池反应,迅速释放出大量热量加热食品,升温可达150摄氏度,蒸汽温度可达200摄氏度。

  高温加热虽然方便,但操作不当也会有安全隐患。今年3月,一位网友吃自热火锅的时候,竟然使1厘米厚的玻璃餐桌碎裂。11月份,一名在美中国留学生吃家人寄来的牛肉自热火锅时,触发了校园的警报系统,致使全校疏散。

  记者注意到,目前市场上销售的自热火锅都有详细的操作方法简介,有的不仅外包装有,还内附专页图文介绍操作方法,以及“加热时请放在防烫桌面上使用”、“请勿撕开发热包”、“儿童勿独立操作”等警示。

  除了使用安全问题,这种自热火锅的食品质量也很受市民关注。青岛市民杨女士说:“确实很方便,不过不太敢吃。虽然调料的味道不错,但是里面的肉和菜并不知道来源,新不新鲜、杀菌彻不彻底、有没有防腐剂等,这些都比较担心。”

  此外,记者体验发现,几乎目前市面上所有方便火锅的蔬菜包、荤菜包、调料包基本雷同,差异化、标准化等因素也关系到方便火锅行业能否持续发展。

  山东海利丰律师事务所律师孙冠英表示:“目前,方便火锅市场潜力较大,但也存在着进入门槛较低、市场分散、品牌杂乱、产品同质化严重、安全隐患问题。方便火锅尚未纳入国家食品生产许可目录,为此,在准入门槛和行业标准上,需要有关部门进一步规范和引导,建立统一的国家标准与行业标准,使方便火锅市场健康发展。”

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: